• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей

Современные смартфоны, интернет настолько прочно вошли в нашу жизнь, что кажется, так было всегда. Многие не задумываются, что подача информации в электронном виде получила свое развитие сравнительно недавно. Наши предки не пользовались различными мессенджерами, социальными сетями, но находили способы обмениваться смешными картинками, новостями, в тихой расслабленной обстановке, никуда не спеша, за чашечкой кофе или чая, проводить долгие вечера с журналом, газетой или книгой в руках. Конечно, тираж периодических изданий был не настолько велик, и с посещаемостью социальных сетей невозможно сравнить, но вся публикуемая информация горячо обсуждалась и надолго запоминалась. Для обмена мнением и открытых дискуссий использовались как очерки (обычно в полемике об искусстве, обществе и политике), так и раздел бесплатных объявлений. В общем, периодика была своеобразной социальной сетью на бумаге. Всегда очень интересно полистать вот такие «древности», узнать, чем жили люди, что обсуждали раньше. Возьмёшь в руки любое печатное издание столетней давности и словно погружаешься в ту эпоху.
В фондах Объединения литературных музеев хранится внушительное количество подобной печатной периодики. Все они по-своему интересны, уникальны и заслуживают отдельного внимания. В них мы встречаем и литературные тексты для «легкого прочтения», научные очерки, политические заметки, рассказы известных писателей, в том числе и наших земляков. Среди всех журналов особо стоит выделить российский журнал с любопытным названием «Пробуждение», издававшийся с 1906-1918 гг. в Санкт-Петербурге под редакцией Н.В. Корецкого. Надо отметить, что «Пробуждение»– редкий в России того времени литературно-художественный и научный журнал с богатым оформлением. Когда листаешь страницу за страницей, бросаются в глаза цветные иллюстрации, картины известных художников, художественно-декоративные орнаменты, виньетки, конгревное (т.е. выпуклое, объёмное) тиснение на обложках в виде цветочно-растительного орнамента. Все просто вызывает восторг и желание дальше рассматривать журнал. Справедливости ради отметим, что журнал «Пробуждение» по своему художественному оформлению вполне смело конкурировал с европейскими изданиями. А с 1917 года в журнале «Пробуждение» появляются вклеенные листы– бронзированные барельефы на паспарту. Вся эта гармония красок просто чарует, побуждает читателя к любви к прекрасному. Можно сказать, что журнал являлся неким «эстетическим релаксом» для глаз. Недаром девиз журнала «Пробуждение» — стремление к прекрасному. Редактором журнала был Николай Владимирович Корецкий, который в молодости был актёром, играл в провинции, испытал на себе все тонкости провинциальной жизни, хорошо изучил вкусы мещанской публики. Это нашло свое отражение в стиле оформления будущего журнала «Пробуждение». Журнал пестрел женскими головками, цветами, привлекая провинциального подписчика. В «Пробуждении» печатались произведения лучших современных писателей, поэтов,классиков русской литературы. В номере № 8 апрель, 1911, например, размещен рассказ Куприна А.И. «На перекрестке», очерк воспоминаний «Праздник» М. Горького. На одной из страниц номера можно найти ноты вальса «Моя звезда» Зигфрида Эльснера. Этот вальс получил первую награду в конкурсе лучших композиций из представленных 4 тысяч произведений.
На последних страницах журнала читателя знакомят с научными заметками, очерками социальной, политической жизни; актуальными вопросами и проблемами в воспитании детей; размышлениями о современной моде. Читаешь и понимаешь, что проблемы социально-общественной жизни 21 века похожи, и полемика по данным вопросам стоит также остро и значимо, как и 100 лет назад. Завершают издание объявления коммерческого характера. Как же без традиционной рекламы! Различные обучающие курсы, реклама различного рода продовольственных товаров, медицинских препаратов, объявления о свободных вакансиях и многое другое – все так знакомо и актуально и сегодня!
Вот такие «изящные древности» хранятся в фондах Литературного музея, способные вызвать у читателя «пробуждение» приятных и душевных эмоций.

Дата публикации: 19.08.2020 в 14:00
Последнее изменение: 19.08.2020 в 14:00

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о