• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей

Новости от хранителей.

Фондовые коллекции музея В.Г. Белинского постоянно пополняются.
Наши благодарные посетители оставляют не только отзывы о своем посещении музея, но очень часто дарят книги, журналы, открытки, фотографии. Одна из подаренных книг имеет весьма необычное название: «Знаки страховой защиты в Российской империи» (2008). Авторы книги, В.Н. Борзых и А.В. Разуваев, рассказывают о редких предметах современного коллекционирования – металлических табличках с названиями страховых учреждений дореволюционной России. Особый интерес для коллекционеров представляют таблички с изображениями фирменных знаков и территориальных гербов. В чем особое значение этой книги? В том, что это первое исследование российских страховых досок. В книге систематизированы более ста досок акционерного страхования, а также таблички городских взаимных страховых обществ, работавших более чем в 220 российских городах, и земств (54 губернии). Страховое общество было и в Пензенской губернии, Называлось оно «Пензенское взаимное страховое от огня общество», которое начало свою работу 24 декабря 1877 года.
Книгу подарил музею Дмитрий Суетин, историк страхового дела периода царской России, журналист, коллекционер. В разделе книги « Коллекционеры страховых раритетов о своем увлечении» помещена статья Дмитрия Суетина, в которой он рассказывает о том, как у него возник интерес к с собиранию и изучению страховых досок, какое это непростое, но очень увлекательное дело.
И еще один удивительный подарок Дмитрия Суетина – «Романсы и песни П. Чайковского», изданные в Москве в 1919 году. Свой цикл из шести романсов на стихи Ратгауза Чайковский посвятил Николаю Николаевичу Фигнеру, русскому оперному певцу, талант которого он высоко ценил.

Дата публикации: 12.08.2020 в 09:56
Последнее изменение: 12.08.2020 в 09:56

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о