• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Открытие выставки «Но скучала душа по открытке картонной…»

Сегодня в музее В.Г. Белинского состоялось открытие выставки «Но скучала душа по открытке картонной…».
Отличная встреча с человеком, который увлечён посткроссингом — Анной Геннадьевной Моториной — яркая, увлеченная, умеющая своим энтузиазмом «зажечь»!

Вот чем Анна Геннадьевна поделилась с посетителями выставки:
«В этом году проекту «посткроссинг» исполнилось 15 лет. На официальном сайте есть вкладка, посвященная этому событию. Его основатели предложили посткроссерам всего мира сделать фотографию или селфи на фоне своего почтового ящика и выложить в общий альбом. Я этой фотографией отметила свой пятилетний юбилей. На сайте я зарегистрировалась в 2015 году. Началось все с того, что в одной из популярных соцсетей я увидела фотографию однокурсницы с кипой открыток. Стало любопытно, неужели в наш век электронного общения и интернета кто-то ещё подписывает почтовые открытки. Оказалось, что этим увлечены миллионы людей по всему миру. Так я присоединилась к огромной армии посткроссеров.
Как сделать первые шаги? Зарегистрироваться на официальном сайте посткроссинг. Он англоязычный, но это сейчас вряд ли для кого-то составляет проблему. Система предложит вытянуть пять случайных адресов. Подписать открытки, указать номер, по которому получатель ее зарегистрирует на сайте, наклеить марки и опустить в почтовый ящик. А потом ждать, когда открытки дойдут до адресатов. После того, как они будут зарегистрированы, ваш адрес выпадет случайным посткроссерам. За годы, что я в проекте, получено свыше пятисот открыток и писем из более чем пятидесяти стран. США и Канада, Германия и Люксембург, Франция, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Австралия, Южная Африка, Китай и Тайвань, Корея, Япония и множество других стран отметились в моем почтовом ящике. Более двух тысяч открыток получено от российских посткроссеров со всех уголков нашей страны.
Основная тема, на которую я планомерно собираю открытки, «газеты». Их изображение на открытках. Есть любимые авторы и серии. Белорусская художница Екатерина Бабок, грузинская – Нино Чакветадзе. Есть в коллекции множество открыток с автографами современных детских писателей и иллюстраторов.
Отдельная коллекция – старые советские открытки, которыми посткроссеры охотно делятся.
Что дает мне посткроссинг? Ежедневные сюрпризы в почтовом ящике. Никогда не знаешь, сколько открыток и откуда придут тебе сегодня. Появились друзья по всему миру: есть подруги по переписке в Америке, Германии, Чехии, Венгрии, на Украине и в Беларуси. Мы тепло общаемся, обмениваемся письмами и бандеролями с подарками. Радость общения – главное, что дает посткроссинг. Ну и конечно, это хобби существенно расширяет кругозор. Многие открытки получены мной из таких стран, о существовании которых я до посткроссинга и не знала».

Дата публикации: 04.08.2020 в 22:41
Последнее изменение: 05.08.2020 в 17:40

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о