• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

К юбилею Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области. Гераськин И.А.

#музейБелинского
#юбилейОбъединения

Одним из директоров музея-усадьбы В.Г. Белинского, а затем и директором Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области был Иван Александрович Гераськин – человек, который оставил яркий след в истории культурной жизни области.
В 2010 году на страницах «Улицы Московской» была опубликована статья, посвященная памяти Ивана Александровича Гераськина.

Памяти Ивана Гераськина
Улица Московская. 12. 03.2010

6 марта на Новозападном кладбище прошли похороны Ивана Гераськина, человека, который по всеобщему признанию, «сделал себя сам».
Он родился и вырос в семье, где было 15 детей. В 1974 году поступил в Пензенский педагогический институт на специальность «история и английский язык». Это при том, что в школе он учил немецкий язык. И все пять лет он учился на отлично.
В декабре 1980 года Георг Мясников назначил его директором музея-усадьбы В.Г.Белинского. А с января 1988 года по август 2002 г. Иван Гераськин возглавлял Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области.
«Кто для вас Иван Гераськин?» — с таким вопросом «Улица Московская» обратилась к коллегам Ивана Гераськина. И вот что они сказали.
Надежда Никулаенкова, генеральный директор Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области:
— При нем был открыт Литературный музей. При нем сложился статус научного учреждения, на его базе проводились многочисленные научные конференции литературоведов и семинары директоров литературных музеев России. При нем в Мокшане был создан музей Малышкина, это его детище.
Этот музей был высоко оценен Солженицыным. И сегодня он даже более востребован, чем раньше, люди в него тянутся. При нем в Наровчате была создана новая экспозиция музея Куприна, а в музее Радищева создана литературная экспозиция.
Главное, к чему он стремился, это создать работоспособный коллектив из людей, которые любят литературу. И это ему удавалось, несмотря на мизерные зарплаты. Он умел видеть и подбирать людей, преданных литературе и всему делу.
Лариса Рассказова, главный хранитель Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области:
— Коллега, профессиональный организатор музейного дела, человек со здоровыми профессиональными амбициями. Он хотел, чтобы Литературный музей знали, слышали, видели. И он добился этого.
-Он был человек больших способностей, ему многое было дано. Он ценил дружбу, гостеприимство, хорошую беседу. Хорошо знал классическую музыку, с голоса узнавал певца. Он подружился с директорами литературных музеев России, они его ценили и любили. Сотрудники Пушкинского дома из Питера до сих пор вспоминают, как он умел организовать дружескую атмосферу на конференциях и семинарах.
Наталья Кугель, художественный руководитель Дома Мейерхольда:
— Близким и дорогим другом, человеком, чьи взгляды в отношениях действительности во многом совпадали с моими. Умницей, с ироническим складом ума.
Человеком, который уважал себя и не прогибался ни в сложных ситуациях, ни в отношениях с сильными мира сего.
Высокообразованным человеком, из когорты тех, кого обком партии называли энтузиастами, а мы – профессионалами.
Один из последних могикан профессии, которой нигде не учат, он был блестящим музейщиком, он был эрудитом в вопросах музееведения. Если не знал тему, то узнавал до дна, был в лучшем смысле буквоедом, и при этом жизнелюбивым и творческим человеком.
Он был совершенно лишен штампов, человек с непредсказуемыми поступками. Он талантливо жил и талантливо работал.
Господь его в темечко поцеловал. Но Ваня, возможно, в суете наших дней, забыл об этом.

Музей В.Г. Белинского. Открытие экспозиции Я в мире боец. Экскурсию ведет И.А. Гераськин. 1986 г.

Гераськин И.А. с сыновьями Иваном (справа) и Виктором. 05.04.1994

Дата публикации: 15.07.2020 в 19:05
Последнее изменение: 16.07.2020 в 10:21

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о