• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

С Юбилеем!

В июле 2020 года отметил свой 70-летний юбилей поэт, писатель, журналист, дважды лауреат Всероссийской литературной премии имени М.Ю.Лермонтова (2000) и (2017) Геннадий Владимирович Штурмин.
Геннадий Владимирович родился в селе Неверкино Пензенской области в семье служащих. В детстве любил ходить в лес по грибы, бегал с друзьями на речку, помогал взрослым в уборке урожая. Если выдавалась свободная минутка, брался за кисти и карандаши, воспевал красоту земли родной в рисунках и стихах.
После окончания средней школы Геннадий Владимирович преподавал в с.Старая Андреевка: вёл уроки рисования и пения, работал художником – оформителем. В это же время начал вести дневник впечатлений от общения с детьми и молодёжью села. Он отличался порядочностью, добротой, вежливостью, не вступал в конфликты, пользовался уважением у учеников и преподавателей. С 1969 по 1971 год Штурмин служил в рядах Советской Армии и был награждён медалью «За воинскую доблесть». После службы Геннадий Владимирович поступил в МГУ на факультет журналистики и успешно закончил его в 1979 году. Многие сокурсники стремились остаться в Москве, а Геннадий Владимирович вернулся на родину. Работал корреспондентом районной газеты «Знамя труда», инструктором ГК КПСС. А еще рядом была книга.
«Ни дня без строчки»- стали девизом Штурмина. Первые стихи и рассказы Геннадий Владимирович опубликовал в журналах «Советский воин», «Волга», в коллективных сборниках «Волжские зори», «Голос поля». Первая повесть «Каждый день – понедельник» вышла в 1984 году. И его как молодого писателя пригласили в Москву на VIII Всесоюзное совещание молодых писателей. В 1988 году Геннадий Владимирович был принят в Союз писателей СССР.
«Нельзя жить Иванами непомнящими родства,- часто говорит Геннадий Владимирович,- У народа, незнающего прошлого нет будущего!». Штурмин изучил великое множество исторических документов и написал роман «Дикое поле». Это грандиозный роман – эпопея повествует более чем о вековом периоде истории кузнецкого края, о возникновении поселения Торулёво, преобразованного в город Кузнецк.
Около двух десятков новых книг вышло из-под пера Г.В.Штурмина: «Моя до смерти Русь» , «В коловратных омутах», «Черёмуховые покрова», «Отпусти меня в отпуск, Судьба!» и другие
Геннадий Владимирович Штурмин желанный гость и друг музея А.Н.Радищева. Коллектив музея А.Н. Радищева присоединяется к поздравлениям юбиляра и желает здоровья, долгих лет жизни и самых светлых дней в кругу дорогих сердцу людей!

Дата публикации: 12.07.2020 в 12:18
Последнее изменение: 12.07.2020 в 16:52

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о