• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ…

#КультурнаяСуббота #СеребряныйВек #РусскийСимволизм
АКАДЕМИЯ ЗНАНИЙ – старшеклассникам и студентам

ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ…
На исходе 90-х годов XIX столетия, на заре СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА, когда великая наша поэзия «сникла и выцвела, точно поражённая какой-то болезнью», явились вдруг «люди, не похожие на тех, что писали стихи в 60-80-е годы», «дерзко отрицавшие весь пласт усталой, тусклой поэзии, заполнявшей журналы и книги».
Их предтечей стал АФАНАСИЙ ФЕТ. Они не призывали свергать и разрушать, «пели» о рассветах, закатах, соловьях и вьюгах… о тонких, причудливых движениях души и тайнах мироздания… Предпочитали изысканность и утончённость форм… В их мистических образах просвечивал некий СИМВОЛ, уводящий в запредельный, потусторонний, высший мир… ПОЭТ в их глазах был избранником, ТВОРЦОМ своего МИРА…
Поначалу их называли ДЕКАДЕНТАМИ (выразителями упадка), а затем (c 1886 г.) — СИМВОЛИСТАМИ. Вскоре они стали представителями крупнейшего направления в русской литературе СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА.

ГИППИУС — МЕРЕЖКОВСКИЙ
С 1890 по 1917 год по воскресеньям СИМВОЛИСТЫ всем миром собирались в петербургском доме писателя ДМИТРИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО и его жены — поэтессы ЗИНАИДЫ ГИППИУС. Говорили о литературе, театре, живописи, читали стихи… Это был один из самых престижных литературных салонов, куда допускались лишь те, кто соответствовал высоким требованиям его хозяйки.
ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА «была яркой представительницей богемы. Экстравагантная, с рыжей косой, которую любила распускать, она носила еще вовсе не популярные тогда брюки»… После нее остались литературные воспоминания и талантливые стихи, например, такие:
Мы ищем тонкости, не веря, что возможно
Величье с простотой в душе соединить.
Но жалко, мертвенно и грубо всё, что сложно,
А тонкая душа – проста, как эта нить.
ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ был изысканным, утонченным, совсем не богемным и чрезвычайно эрудированным. В пылу спора он мог выскочить в соседний кабинет и безошибочно найти нужную страницу в книге для доказательства своей правоты. БЛОК писал: «Когда МЕРЕЖКОВСКИЙ говорит, хочется подойти и поцеловать ему руку»…
Ночами ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, как и положено, спал, а если их гости слишком шумели, выходил и говорил укоризненно: «Зиночка!..» Рано утром он садился за работу и вставал в 12 часов дня — шел гулять.
Для современников МЕРЕЖКОВСКИЙ был живой легендой: свои первые опыты он показывал Достоевскому!.. В 1892 году ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ выступил с МАНИФЕСТОМ СИМВОЛИЗМА, заявив, что литература слишком увлеклась социальными проблемами. А в 1901 году организовал религиозно-философские собрания для интеллигенции и представителей церкви, где бывал весь культурный Петербург! Говорили о ВОЗРОЖДЕНИИ РОССИИ…

ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ
Желанным гостем у МЕРЕЖКОВСКИХ был ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БРЮСОВ. Он объявил себя ГЛАВОЙ РУССКОГО СИМВОЛИЗМА и первым принял град насмешек и издевательств, издав отдельной книгой одностишье «О, закрой свои бледные ноги»…
По натуре БРЮСОВ был человеком исключительного трудолюбия, одним из самых тонких знатоков поэзии – «этакой ходячей энциклопедией». Собрание его сочинений составило 25 томов. Считая поэтическое творчество высокой миссией, он писал:
Быть может, всё в жизни лишь средство
Для ярко-певучих стихов,
И ты с беспечального детства
Ищи сочетания слов.
В 1913 году ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ пережил сильное потрясение: из-за любви к нему застрелилась юная поэтесса Надежда Львова. ЗИНАИДА ГИППИУС вспоминала: «В тот день мы видели БРЮСОВА человеческого и страдающего… и старались помочь… как умели, он был пронзен своей виной, смертью этой девушки… она любила, верила в его любовь. Когда убедилась, что БРЮСОВ если любит, то не ее, — умерла»… Об этом у поэта — стихи:
В тиши задремавшего парка//«Люблю» мне шепнула она.
Луна серебрилась так ярко,//Так зыбко дрожала волна.
Но миг этот не был желанным,//Мечты мои реяли прочь,
И все мне казалось обманным,//Банальным, как лунная ночь.
Сливая уста в поцелуе,//Я помнил далекие сны,
Другие сверкавшие струи,//Иное мерцанье луны.

КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ
Валерий БРЮСОВ высоко ценил талант КОНСТАНТИНА ДМИТРИЕВИЧА БАЛЬМОНТА — даже называл его братом в поэзии… Хотя в БРЮСОВЕ было много рассудка, а БАЛЬМОНТ во всём был Поэт — к нему не приставала и крупица быта!
Как-то, взволнованный отблеском месяца, БАЛЬМОНТ предложил друзьям ринуться за ним в волны. И прямо в пальто и шляпе пошел в воду: сначала по щиколотку, потом по колено…по грудь. С берега его звали назад — он вернулся… конечно, без месяца. Мокрый, но не обескураженный…В своих стихах БАЛЬМОНТ провозглашал:
Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце// И синий кругозор.
Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце// И выси гор.
Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Море// И пышный цвет долин.
Я заключил миры в едином взоре,// Я властелин.
КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ первым из символистов удостоился всероссийской славы. У него более 30 книг стихов, много переводов и статей. Его поэзия поражает музыкальностью: стихи льются, струятся, завораживают…

АНДРЕЙ БЕЛЫЙ
Бывал у МЕРЕЖКОВСКИХ и «златокудрый, голубоглазый, очень обаятельный и чрезвычайно пластичный» Боря Бугаев (псевдоним — АНДРЕЙ БЕЛЫЙ). Его считали гением…
Сын первой красавицы Москвы и профессора математики, Борис рано пристрастился к книгам. Он окончил два факультета университета и стал одним из лидеров поэтов-символистов. Его первые стихи имели оглушительный успех у молодежи и шокировали коллег отца: Боренька, которого они качали на коленях, стал скандальным символистом АНДРЕЕМ БЕЛЫМ!..
Если в стихах БАПЬМОНТА главное — это мелодия, то у БЕЛОГО — цвет:
Солнца контур старинный, золотой, огневой,
Апельсинный и винный над червонной рекой.
От воздушного пьянства онемела земля.
Золотые пространства, золотые поля.
Писал «хрупкий… сложный и ранимый» АНДРЕЙ БЕЛЫЙ и о грядущих трагедиях:
Рой отблесков. Утро: опять я свободен и волен.
Открой занавески: в алмазах, в огне, в янтаре
Кресты колоколен. Я болен? О нет — я не болен.
Воздетые руки горе на одре — в серебре.
Там в пурпуре зори, там бури — и в пурпуре бури.
Внемлите, ловите: воскрес я — глядите: воскрес.
Мой гроб уплывет — золотой в золотые лазури.
Поймали, свалили; на лоб положили компресс.

А это стихотворение АНДРЕЯ БЕЛОГО («Друзьям») оказалось пророческим:
Золотому блеску верил,//А умер от СОЛНЕЧНЫХ СТРЕЛ.
Думой века измерил,//А жизнь прожить не сумел.
Не смейтесь над мертвым поэтом://Снесите ему цветок.
На кресте и зимой и летом//Мой фарфоровый бьется венок.
Цветы на нем побиты.//Образок полинял.
Тяжелые плиты.//Жду, чтоб их кто-нибудь снял.
Любил только звон колокольный//И закат.
Отчего мне так больно, больно!//Я не виноват.
Пожалейте, придите;//Навстречу венком метнусь.
О, любите меня, полюбите —//Я, быть может, не умер,
быть может,//проснусь —
Вернусь!
АНДРЕЙ БЕЛЫЙ, действительно, умер от «солнечных стрел» — от последствий солнечного удара…

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВ
С 1905 года по средам символисты собирались и в легендарной «БАШНЕ» ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА — интеллектуала, философа и поэта, вернувшегося из-за границы и поселившегося в Петербурге — в доме, похожем на башню.
«Кто только не сиживал у нас за столом! – вспоминала дочь ИВАНОВА Лидия. – Крупные писатели, поэты, философы, художники, актеры, музыканты, профессора, студенты, начинающие поэты, окулисты; люди полусумасшедшие… и… выкидывающие что-то для оригинальности; декаденты, экзальтированные дамы». Но все было очень серьезно: поэты готовили доклады, читали стихи и тщательно их разбирали. А после…
Мечтали о веке златом
Ругали издателей дружно
И плакали горько над малым цветком,
Над маленькой тучкой жемчужной…
Для молодых это был настоящий УНИВЕРСИТЕТ! Здесь бывал ГУМИЛЁВ, МАНДЕЛЬШТАМ…АЛЕКСАНДР БЛОК — однажды ночью в «БАШНЕ» он впервые прочел свою «НЕЗНАКОМКУ»…

Так жили ПОЭТЫ-СИМВОЛИСТЫ — дети удивительной культурной эпохи под названием СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК… Жили не как все, словно делая из своей жизни произведение искусства в духе декаданса. Но, главное, все они были ТВОРЦАМИ своего мира — мира Любви, Красоты и Добра!..

#КультурнаяСуббота #АкадемияЗнаний #ПоэтыСеребряногоВека #РусскийСимволизм #СпользойДляУмаиДуши #ТатьянаУстимкина #ЛитературныйМузейПенза

Дата публикации: 11.07.2020 в 14:41
Последнее изменение: 11.07.2020 в 14:41

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о