• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Когда цветут каштаны…»

Усадьба Белинских благоухает каштанами, которые украшают ее уже около 30 лет. Мощные деревья не только красивы, но и представляют большую ценность своими лечебными свойствами. Плоды богаты питательными веществами, а древесина имеет высокие технологические свойства.

Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре. В это время года жители города Белинского спешат в музей, чтобы набрать плодов каштана для лечебных целей.

Каштаны обладают рядом полезных свойств, которые особо ценятся в народной медицине. Уникальный состав обеспечивает плоды антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Лекарственные средства и препараты на основе орешков стимулируют кровоток, улучшают состав крови, нормализуют давление, стимулируют работу мозга. Плоды также помогают организму быстрее восстановиться после чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Дата публикации: 10.07.2020 в 17:26
Последнее изменение: 10.07.2020 в 17:26

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о