• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«СЕМЕЙСТВО ЗАГОСКИНЫХ МОЖНО НАЗВАТЬ СЕМЕЙСТВОМ СЧАСТЛИВЫМ И БЛАГОСЛОВЕННЫМ.»

Семья – это самое дорогое, что может быть у человека. Всё начинается с детства, с семейных традиций, семейных ценностей и семейных радостей. Многие русские писатели в своём творчестве обращались к теме семьи и счастливого детства, многие выросли в семьях, где царили любовь и взаимопонимание. Таким дружным было семейство русского писателя М.Н. Загоскина, которому 14 июля (ст.ст.) исполняется 231 год со дня рождения. Детские годы будущего автора исторических романов, «русского Вальтера Скотта», как называли его современники, прошли в селе Рамзай, пензенском имении его родителей Николая Михайловича Загоскина и Натальи Михайловны урождённой Мартыновой.

Много добрых слов о родителях писателя сохранилось в воспоминаниях современников. Русский поэт И.М. Долгорукий, с 1791 по 1797 год служивший пензенским вице-губернатором, писал: «Рамзай, место, наполненное для меня приятнейших событий и воспоминаний. Каждую пятницу… я два дня до понедельника гостил у добрых здешних помещиков. Семейство Загоскиных можно назвать семейством счастливым и благословенным. Если кто хочет видеть картину добродетелей домашних, пусть придёт сюда. О! Как весело жить там, где мы искренне любимы! Как сладки хлеб и соль простые из рук добрых хозяев!»

Оригинальной личностью был отец писателя. После бурно проведенной в Петербурге молодости, он около года провел в Саровской пустыни, живя в келье знаменитого старца Серафима Саровского.
Мемуарист Ф.Л. Вигель в воспоминаниях писал: «С самыми кипящими страстями, Николай Михайлович Загоскин любил добродетель и исполнен был религиозных чувств; без родителей, без советов, совершенно свободный, хотел он от силы страстей оградиться неодолимым оплотом и затворился в стенах монастыря.
Там более года постился он, молился и готов был принять пострижение, а плоть всё одолевала дух. Добросовестные монахи убедили его предпочесть супружество, как состояние истинно христианское, если не столь святое, как монашество. Как он был весьма не беден, не стар и не дурен собою, то легко было найти ему невесту, и в награду за его добросердечие Небо послало ему девочку кроткую, умную и весёлую. С нею обрёл он счастие… В Пензе не находилось хозяйки дома, более приятной Натальи Михайловны Загоскиной».
Семейство будущего писателя было многочисленно, кроме Михаила Николаевича еще шестеро братьев и две сестры.

Домашнее образование, привольная жизнь в селе Рамзай, в отцовском поместье, во многом определили и широту характера, и духовный облик будущего писателя, о котором современник впоследствии писал: «Много есть на свете добрых людей, но трудно найти человека, в характере которого соединялось бы столько простоты душевной, доброты сердечной и ясной, неистощимой веселости, происходившей от спокойной, безупречной чистоты сокровенных помышлений и от полного преобладания доброты над всеми другими качествами, как это было в М. Н. Загоскине. Добродушная веселость, разлитая во всех его сочинениях, передаваемая языком легким, ясным и живым, в соединении с неподдельною национальностью, произвела без сомнения тот восторг во всех читающих сословиях, с которым был принят первый роман Загоскина («Юрий Милославский»); восторг общий , которого не производил ни один русский писатель».
#День_Семьи_Любви_и_Верности ❤ #День_Семьи 💞 #день_семьи_любви_верности 👪
#ЛитературныйМузей
#Литературный_Музей

Дата публикации: 08.07.2020 в 13:19
Последнее изменение: 08.07.2020 в 13:19

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о