• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

День любви, семьи и верности

8 ИЮЛЯ
ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ
ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Дорогие друзья, поздравляем вас с замечательным праздником! Пусть святые Пётр и Феврония хранят тепло очага в каждом доме, сохраняя любовь и верность во всех семьях!

К этому дню в музее В.Г. Белинского подготовлена выставка «Семья, любовь и верность», рассказывающая о значении семьи в жизни А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и других писателей. Приходите, будем очень рады.

День Петра и Февронии.
В православном календаре есть свой День влюбленных, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских.
Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Л.Н. Толстой с супругой С.А. Бернс.Фото.
О своем детстве Л.Н. Толстой вспоминал как о чем-то особенно светлом, прекрасном, гармоничном. «Если бы мне дали выбирать: населить землю такими святыми, как я только могу вообразить себе, но только, чтобы не было детей или такими людьми, как теперь, но с постоянно прибывающими детьми, я бы выбрал последнее. Так записал в своем дневнике Л.Н. Толстой. Таким, населенным детьми, был его дом.
А вот как вспоминал один из сыновей Льва Николаевича (Сергей Львович) о своем отце: » В детстве у нас было совсем особенное отношение к отцу. Для нас его суждения были беспрекословны, его советы были обязательны. Я плохо выдерживал взгляд его пытливых глаз. а когда он меня спрашивал о чем -либо, я не мог солгать… Отец никогда не наказывал: никогда не бил, не ставил в угол, и уж крайне редко раздражался. Он поправлял, делал замечания, намекал на недостатки, шуткой давал понять, что поведение за столом не ахти какое. Он мог так пристально посмотреть в глаза. что этот взгляд действовал сильнее любого наказания. Наказание же выражалось обычно в немилости: не обращает внимания, не возьмет с собой на прогулку. Мы всегда чувствовали его любовь к нам, хотя у Толстого-отца не было привычных ласк. Он не баловал детей ни поцелуями, ни излишне ласковыми словами. И тем не менее дети всегда ощущали его любовь!»
В семье была прочная традиция читать вслух. Отбору книг для чтения Л.Н. Толстой придавал огромное значение. Он советовал не спешить читать шедевры классики, считая, что они, повзрослев, лучше смогут почувствовать их. Поэтому Пушкина , Лермонтова, Гоголя дети читали довольно поздно. Отец предлагал для чтения то, что любил сам.
Созидала, берегла этот дом — Софья Андреевна Толстая. Хозяйка большого дома и усадьбы, мать 15 детей, неутомимая помощница в литературных делах мужа, Софья Андреевна по праву могла считаться истинной хранительницей толстовского дома. Дети знали, что для них делает мама: она следит за едой, шьет им рубашки, штопает чулки, мастерит куколки, составляет гербарий, она и ругает, если промочены сапоги по утренней росе.
Дети были уверены, что мама не может уставать или быть не в духе. Ведь она живет для Сережи, Тани, Леши, для всех братьев и сестер. Только позднее, став взрослыми, они поняли, какая это была удивительно самоотверженная женщина, мать и жена.

Классики о семье и любви:
«Любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и всё же она у нас останется».
Л.Н. Толстой
Будьте оба осторожны, внимательны больше всего другого к взаимным отношениям, чтобы не закрались привычки раздражения, отчужденности. Нелегкое дело стать одною душою и одним телом. Надо стараться. Но и награда за старание большая. А средство я знаю одно главное: ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку.
Л.Н. Толстой
Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
Л.Н. Толстой
Истинная любовь сама в себе чувствует столько святости, невинности, силы, предприимчивости и самостоятельности, что для нее не существует ни преступления, ни препятствий, ни всей прозаической стороны жизни.
Л.Н. Толстой

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Л.Н. Толстой
Эгоизм семейный жесточе эгоизма личного. Человек, которой устыдится пожертвовать благами другого для себя одного, считает своей обязанностью пользоваться несчастьем, нуждою людей для блага семьи.
Л.Н. Толстой
Хорошая жена смотрит на все глазами мужа, исключая на женщин.
Л.Н. Толстой
Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых они сами не стоят.
Л.Н. Толстой
Брак истинный только тот, который освещает любовь.
Л.Н. Толстой
Человек, строящий свой дом на одном сердце, строит его на огнедышащей горе. Люди, основывающие все благо своей жизни на семейной жизни, строят дом на песке.
А.И. Герцен
По моему кровному убеждению, союз брачный должен быть чужд всякой публичности, это дело касается только двоих — больше никого.
В.Г. Белинский
Брак есть действительность любви.
В.Г. Белинский
Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах солнца…
В.Г. Белинский
Семейная любовь — наиболее распространенное между людьми и наиболее прочное, а потому, в смысле влияния на жизнь людей, самое важное и самое благотворное изо всех добрых чувств человека.
Н.Г. Чернышевский
Каждому известно, что если муж и жена живут согласно и счастливо, то взаимная привязанность их усиливается с каждым годом и, наконец, достигает такого развития, что они буквально не могут жить друг без друга.
Н.Г. Чернышевский
Счастлив тот, чей дом украшен
Скромной верности жены!
В. А. Жуковский
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
А.С. Пушкин
Жена — не любовница, но друг и спутник нашей жизни, и мы заранее должны приучиться к мысли любить ее и тогда, как она будет пожилою женщиною, и тогда, как она будет старушкою.
В.Г. Белинский
Семья начинается с детей.
А.И. Герцен
Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнёшь,
Да за пояс не заткнёшь.
А. С. Пушкин
В миг, когда любовь исчезает, наше сердце ещё лелеет её воспоминание.
А. С. Пушкин
Первая любовь всегда является делом чувствительности. Вторая — делом чувственности.
А. С. Пушкин
Источник: https://millionstatusov.ru/aut/tolstoi/t/semya.html

Дата публикации: 08.07.2020 в 09:40
Последнее изменение: 08.07.2020 в 09:41

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о