• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В музее В. Белинского цветут липы

Как можно понять, что наступил июль? — Вы не ошибетесь, когда почувствуете невероятно сладкий медовый запах липы! Зайдите на территорию музея-усадьбы В.Г. Белинского — и вы окажетесь в волшебном мире запаха настоящего лета.
А сотрудники музея готовят липовый цвет для будущих «зимних» занятий. Первый липовый цвет уже сушится в тени!
Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах. Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.
При бессоннице, нервном напряжении, для снятия стресса примите ванну с липовым цветом. 100 г цветов липы залейте 2 л холодной воды, дайте настояться 5-10 минут, затем поставьте на огонь и проварите 5 минут. Сняв с огня, настаивайте еще 10 минут, затем процедите и отвар добавьте в ванну. Принимайте ванну с липовым цветом продолжительностью 20 минут 1 раз в неделю. Температура воды в ванне не выше 37° С. Перед приемом ванны тело вымойте с натуральным моющим средством, а после приема ванны ополаскиваться не нужно. Параллельно пейте чай из липы, оказывающий мягкое седативное действие на центральную нервную систему.
Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.
ЛИПОВЫЙ ЧАЙ. Липовый чай золотистого цвета, душистый и вяжущий на вкус. Он практически не имеет противопоказаний. Если есть желание, его можно заварить и покрепче: 5 чайных ложечек на стакан. Липовый чай ускоряет продвижение крови по сосудам (хорошо «гоняет» кровь), ликвидирует застойные явления в организме. Поэтому липовый чай применяют в комплексном лечении при отеках ног.
Липовый чай – напиток издавна известный как противопростудное средство. Он обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Именно благодаря этим свойствам липовый чай полезно пить при при простуде, ангине, трахеите, бронхите и воспалении легких.
Ванночки для уставших ног с липовым цветом и мятой
После длительной ходьбы, физической работы полезно делать ванночки для ног с липовым цветом и мятой (по горсти каждой травы на 3 л воды).
http://www.vedamost.info/2012/08/blog-post_1871.html
В воздухе солнцем расплавленном тая,
Медленно кружится, тихо летая,
Сладко-медвяный и желто-пушистый,
Запах цветущих лип золотистых.
Он обнимает прохожих всех страстно,
В небе царит только он ежечасно,
Светло-пьянящий, пыльцой, лепестками,
Он беспредельно царит между нами.
И опьяненные люди, прохожие,
Ловят лишь взглядом, на счастье похожее,
Облако золота с нежной листвою,
Липовый цвет, всех пьянящий весною.
Tanusha Night Angel — А липы цветут…

Дата публикации: 02.07.2020 в 16:04
Последнее изменение: 02.07.2020 в 16:04

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о