• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Коррупции — НЕТ!»

Помните героев «Ревизора»:
Антон Антонович Сквозник-Дмухановский — городничий, неглупый человек, взяточник, но в обществе держит себя солидно.
Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья — прочитал 5-6 книжек, и набрался некоторой доли вольнодумства. Большой охотник до отгадок и предположений. Признается, что берет взятки борзыми щенками.
Артемий Филиппович Земляника – попечитель богоугодных заведений. Проныра и плут. При своей комплекции и неуклюжести, суетлив и услужлив. Его принцип: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Клеветник и сплетник. Готов топить других ради того, чтобы самому выплыть….

Образы собирательные и сатирические. В реальности в России было немало честных и порядочных чиновников. Есть и сейчас Уважаемые Доктора, принципиальные Судьи, талантливые градоначальники — профессионалы и настоящие подвижники своего дела. Низкий поклон этим людям за спасенные жизни, честность и верность своему делу.

В 19 веке одним из честных лекарей, служившим людям делом, был отец Виссариона Григорьевича Белинского — Григорий Никифорович Белынский. Вот одно из воспоминаний — пример его обычного отношения к неправде.

В гостиной дома уездного штаб-лекаря Григория Никифоровича Белынского часто допоздна засиживались немногочисленные его друзья: муж его родной племянницы П.П.Иванов, смотритель уездного училища А.Г.Греков, казначей В. Великопольский. Д. П. Иванов: «На Виссариона сильно действовали рассказы отца и городские слухи о разных проделках чинов полиции. Его сильно возмущали тирания помещиков с крепостными людьми». Может быть, в этой комнате Виссарион слышал рассказы отца о княгине Кугушева, которая убила свою крепостную за то, что та пролила горшок молока; о помещике Дубасове, который посадил своего крепостного на цепь как собаку за то, что тот не захотел называть его барином.
С подобными местными помещиками и чиновниками Г.Н.Белинский не ладил. Виссарион был свидетелем вражды своего отца с местным чиновником уездного суда Васильевым, отъявленным взяточником. В письме К.Г.Белинского от 19 октября 1833 рассказывается:

«Стряпчий Васильев и Петр Брычев уволены министром юстиции от своих должностей за неправильное произведение следствие об убитой деревни Топорихи крестьянской женки Фроловой своим мужем, ибо они, не пригласив медицинского чиновника для освидетельствования женки, показали в следствии, что она убита лошадью, а между тем Васильев взял 500 рублей у подсудимого». Свидетельствовать тело убитой женки должен был Г.Н.Белинский. Зная его честность и бескорыстие, Васильев не пригласил лекаря, так как был уверен, что при нем получить взятку с ответчика не удастся»….

Дата публикации: 29.06.2020 в 09:21
Последнее изменение: 29.06.2020 в 09:21

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о