• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

БЫЛ У НАС СОБОР…
До ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ главным храмом Пензы был СПАССКИЙ кафедральный собор. Он стоял на горе, осеняя город своим золотым крестом, и виден был отовсюду – с вокзала, из зареченских поселков, с ипподрома… В церковные праздники, когда «над городом плыл благовест, на Соборной площади собирались… люди, святили куличи и пасхи, а из раскрытых золоченых дверей доносилось умиротворявшее душу пение». Возле храма толпились и ребятишки, посмеиваясь «над богомолками в черных платочках» и пытаясь исподтишка «стянуть крашеное яйцо или кусок кулича», иногда получая за то вполне заслуженный подзатыльник.
В соборе крестили, венчали, отпевали и хоронили… Трудно представить, сколько людей прошло через эти ворота, скольких осенили застывшие на них ангелы!..

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ «мир, погрязший в грязи и крови» охвачен был стихией разрушения. В Пензе под гром оркестров и пламенные призывы местных вождей устраивались «огненные феерии». На главной – теперь уже Советской — площади разводили огромный костер, куда «летели пузатые муляжи классовых врагов». И люди не просто смеялись — «ревели от восторга, видя, как корчатся в муках изверги рода человеческого». И лишь «когда на месте «казни» оставался пепел, толпа расходилась – удовлетворенная, довольная», словно расправившись с живыми виновниками своих бедствий. Жечь, ломать, крушить старое — храмы, дворцы — для многих стало потребностью.
В Пензе дворцов не было. Но церкви…

СПАССКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Это грандиозное православное культовое сооружение, венчавшее Соборную площадь, возводили «на доброхотные пожертвования с помощью от казны в…20 000 рублей ассигнациями» с 1800 по 1824 год . Он являлся типичным образцом эпохи классицизма и включал в себя двухэтажный, с пятью золотыми куполами храм и отдельно стоявшую колокольню, построенную ещё до его возведения (в 1790-1799 гг.). Храм с колокольней объединяла открытая колоннада, впоследствии превращенная в объем трапезной…

ЧУДО-ФРЕСКИ
Собор был не только архитектурным украшением города, но и своеобразной картинной галереей, где по мере продвижения к алтарю в восьмидесяти сюжетах настенной живописи последовательно разворачивалась вся библейская история Ветхого и Нового Завета. Авторами фресок были художники МАКАРОВЫ: основатель художественной школы Кузьма Александрович и его сын — будущий академик живописи Иван Кузьмич, принимавший участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве…

НАШИ СВЯТЫНИ
В Спасском кафедральном соборе хранилась главная святыня Пензы — чудотворная икона КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, украшенная серебряной с позолотой ризой и усыпанным стразами венцом, под которым на ткани сияло 5 звёзд из 42 бриллиантиков. Пожалованная новопоселенному граду царем Алексеем Михайловичем икона, по преданию, во время большого КУБАНСКОГО ПОГРОМА (в 1717 г.) спасла крепость Пензу от кочевников! Ей также приписывались чудеса исцеления больных, возвращения зрения. Святыня жива и по сей день: она находится в Митрофаньевской церкви.
Здесь же, в соборе, хранились и штандарты пензенских народных ополчений 1812 и 1855 гг.

БИБЛИОТЕКА
На 1 этаже храма размещалась ОБШИРНАЯ БИБЛИОТЕКА просветительного Иннокентиевского братства пресвятой Богородицы. В ту пору, когда книги в Пензе были редкостью, это собрание считалось большой роскошью… После гибели собора библиотека исчезла.
В 1934 году на его развалинах местная ребятня обнаружила глубокую шахту с лестницей. Спустившись вниз, мальчишки очутились в тоннеле, где «наткнулись на запертую решетчатую дверь, сквозь которую виднелась огромная груда старинных книг». С помощью шеста им удалось вытащить несколько фолиантов. Часть их и поныне находится у одного из искателей приключений — Ивана Трифоновича Шульпина.
Возможно, современные исследователи пензенских подземелий наконец доберутся до старинного книгохранилища: оно для нас не менее ценно, чем знаменитая библиотека Ивана Грозного! Ведь, по одной из версий, где-то в подземельях Спасского кафедрального собора среди рукописей и книг покоятся и летописи об основании Пензы… с указанием точной даты!..

«КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ»
В 1923 году собор был закрыт, а в 1934-м его взорвали…По свидетельству писателя-земляка А. С. Васильева (1921-2002), это случилось весной… Однажды, когда он с ребятами сидел в классе и писал диктант, раздался страшный грохот: «землю сотрясали взрывы, зловещий шум рушащихся камней, человеческие крики». «Кто-то со страху полез под парту. Молоденькая учительница спряталась за доску…Рванул последний, самый сильный, взрыв — на пол посыпались стекла. Вошел директор школы… и, не то смеясь, не то плача, сказал, чтобы никто не волновался, — это на площади военные и активисты из «Союза воинствующих безбожников» приступили к разрушению собора. «КАКОЙ ИДИОТИЗМ!» — воскликнула учительница… Директор строго посмотрел на нее, потом на класс. «КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ. Поняли?» — сказал… и быстро вышел».
Ребят отпустили по домам. Но все «побежали на Соборную площадь, оцепленную красноармейцами». Там «еще клубился дым, в воздухе плавали…розовые пылинки — смесь кирпича и извести. Женщины причитали: «ЧТО ЖЕ ТВОРЯТ… АНТИХРИСТЫ… Тут ведь в замес при стройке народ серебро сыпал, бедные последнюю копейку бросали. Разве кто из этих иродов еще такую красу создаст?»»
«Мне было жаль собор, — признавался А.С. Васильев, — но я старался не показывать вида. «Когда ж его совсем взорвут?» — наигранно-безучастным тоном спросил у красноармейца. «Взорвут, — уклончиво отвечал тот. – Вот подвезут еще аммонала или динамит». «А может, оставят?» — с тайной надеждой переспросил я. Красноармеец усмехнулся: «Тогда б не начинали». После этого еще с полгода грохотали взрывы и в домах вылетали стекла». Люди привыкли, хотя проходить мимо искалеченного храма было тяжело. Но вскоре «руины расчистили, на месте собора разбили сквер и украсили его памятником Карлу Марксу. <…> А площадь из Соборной переименовали в Советскую».

ДВАЖДЫ ПОГРЕБЁННЫЕ
Под руинами взорванного собора оказались погребены могилы Преосвященных. В 1998 году их останки перезахоронили у бывшего архиерейского дома, возвращенного Русской Православной Церкви. В 1999-2000 годах на месте собора была установлена Спасская часовня, освящённая в 1999 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, прибывшим на празднование 200-летия Пензенской епархии.

ОПОМНИЛИСЬ
В 2011 году собор решили восстановить… Сегодня уже ведутся работы по его внутренней отделке и благоустройству территории. С хранящихся в картинной галерее эскизов Ивана МАКАРОВА к росписям(1850-52 гг.) Спасского кафедрального собора сделали постеры и передали в Пензенскую епархию. Благодаря старинным эскизам мастера из Палеха смогут восстановить монументальные фрески, по сути, в первозданном виде!..

Дата публикации: 29.06.2020 в 09:23
Последнее изменение: 29.06.2020 в 09:23

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о