• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Классики о коррупции

«Нужно знать, что в то же самое время начались строжайшие преследования всяких взяток; преследований он не испугался и обратил их тот же час в свою пользу, показав таким образом прямо русскую изобретательность, являющуюся только во время прижимок».
Узнали цитату? — Николай Васильевич Гоголь о своем герое Павле Ивановиче Чичикове. 185 лет назад.
Что такое коррупция? Нельзя сказать, что нынешнее поколение, дети и подростки, например, ничего не знают о коррупции и абсолютно спокойно реагируют на ее проявление в нашей стране. Факты взяточничества, по мнению ребят, портят общественную, экономическую жизнь страны, разрушая ее изнутри. Классики русской литературы пытались бороться с коррупцией и взяточничеством, создавая яркие образы на страницах бессмертных творений.
Давайте еще раз обратимся к Н.В. Гоголю. «Мертвые души». Вспомните, в каких именно эпизодах Николай Васильевич подробно рассказывает о коррупции и напрасных тратах государственных денег. Подумали? А вот что в качестве ответов предлагает один из школьных ресурсов. Читаем!
Ответ (орфография ответа сохранена):
1) Чиновничество в поэме «Мертвые души»: губернское (VII-IX главы) и столичное;
2)Чиновники в основном не занимаются службой, а проводят время в развлечениях (обедах и балах). Здесь они предаются единственному их «дельному занятию» — игре в карты. Играть в карты более свойственно толстым, чем тоненьким, этим они и занимаются на балу. Игре в карты отцы города отдаются без остатка, проявляют фантазию, красноречие, живость ума.
3)Прокурор — абсолютно бесполезный на службе человек. В его портрете Гоголь указывает на одну деталь: очень густые брови и как будто заговорщически подмигивающий глаз. Создается впечатление нечестности, нечистоплотности, лукавства прокурора. Действительно, такие качества характерны для служащих суда, где процветает беззаконие: в поэме упоминаются два из многочисленных дел, когда был совершен неправедный суд (дело о драке крестьян и об убийстве заседателя).
4)Инспектор врачебной управы напуган разговорами о Чичикове не меньше прочих, так как за ним также водятся грехи: в лазаретах нет должного ухода за больными, поэтому в большом количестве умирают люди. Инспектора не смущает этот факт, он равнодушен к судьбам простых людей, зато он испытывает страх перед ревизором, который может наказать его и лишить должности.
В.Г. Белинский на постановке «Ревизора». Рисунок Б. И. Лебедева. 1948 г.

Дата публикации: 27.06.2020 в 13:45
Последнее изменение: 27.06.2020 в 13:45

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о