• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

К Международному дню борьбы против употребления наркотиков и их незаконного оборота

НЕ СЛОМАЙ СЕБЕ ЖИЗНЬ!

Тебе предлагают наркотик? Оглянись назад. Вспомни свое детство, первый класс, лучшего друга, первую любовь, интересный фильм, интересную книгу. Вспомни, что ты чувствовал при этом. А теперь забудь, ты уже никогда это не вспомнишь. Зато в твоей жизни останется первый кайф, первая тошнота, на следующий день, первая головная боль, первый озноб, первая ломка. Постепенно исчезнут и эти воспоминания. В памяти останутся только последняя ломка, и твоя доза, которая тебе нужна, чтобы ходить, доза, чтобы говорить, доза, чтобы думать, доза, чтобы умереть. Ты спросишь: “А где же доза для кайфа?” Она бывает только один раз в жизни. В первый раз.

Вспомни, какие планы ты строил на будущее. Тебе нравится мечтать? Теперь у тебя будет только одна мечта – употребить. Нет, две. Употребить и умереть. Тебе не хватит сил, чтобы сделать это самому, ты будешь ждать, когда наркотик сделает это. Но он ужасный эгоист, ему нравится быть с тобой, и он будет очень долго тебя мучить, прежде чем отправить тебя туда, где его нет, туда, где вообще ничего нет.

Ты все еще хочешь попробовать то, что тебе предлагают? Ты говоришь: “Я сильный, умный, я смогу себя контролировать”. Все, кто начинал, думали так же. Теоретически это возможно, но практически ни у кого не получалось. Хочешь проверить опыт сотен тысяч? Пройдет некоторое время… Ой, а кто это такой серый, хлюпкий и жалеющий себя сидит в луже зависимости? Ты?! Но как?! Ведь ты был у нас самый сильный и умный. Ведь ты говорил, что сможешь контролировать наркотик…

Помни, что заразиться этой болезнью легко, а вот вылечиться невозможно.

ОГЛЯНИСЬ! СТОИТ ЛИ ТЕРЯТЬ ВСЕ, ЧТО ИМЕЕШЬ?

Нам угрожает беда. Эта беда – наркомания. Что это такое? Наркомания – это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Организм, привыкший к наркотикам, испытывает такую сильную боль без наркотика, что человек идет на все: обман, воровство, даже на убийство, лишь бы достать наркотики. Наркотики – безжалостный плач, который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой пытке».

Почему люди становятся наркоманами? Разве их заставляют? Нет! К наркомании принуждают! Тут кроется ужасный обман. Наркотики очень дорого стоят. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработать. А продавцам нужны покупатели, то есть несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать за них любые деньги. Поэтому новичкам предлагают эту отраву почти бесплатно, уговаривая: «Попробуй, это приятно. Это интересно». Или «Наркотики – для смелых, ты же не трус? Нет? Так попробуй!». Но никакой смелости тут нет. Наоборот, смелым может считать себя лишь тот, кто не идет на поводу, отказывается от яда.

Продавцы наркотиков специально подсылают своего человека в компанию подростков, чтобы подростки заразились этой болезнью и стали покупать зелье. Наркодилеры обещают, угрожают, заманивают, прикидываясь обыкновенными парнями и девчонками; пускаются на все, лишь бы ты попробовал хоть раз. Они получают прибыль, а ты платишь своей жизнью. Ведь даже одна, первая доза, может оказаться началом гибели! Никто не знает, как подействуют наркотики именно на твой организм. Кто-то пробовал один раз – и ничего, а ты попробуешь – привыкнешь и пропадешь! Наркотики убивают даже самых сильных, умных людей, разрушают память, волю, делают их психическими и физическими инвалидами, обузой для семьи и общества, заставляют вести тайную жизнь, толкают на преступления.

Юноши! Берегите девушек! На них наркотики действуют еще страшнее, чем на вас, и вылечить девушек практически невозможно. Молодые люди, если вы хоть немного чувствуете себя мужчинами, вырвите отраву из рук девушки и сами никогда не прельщайтесь наркотиком.

Вы знаете: курить – здоровью вредить. Вы знаете, как опасен для человека алкоголь. В наркотиках же – смертельная опасность! Не курите и никогда не берите чужих сигарет – в них может оказаться наркотик. Не прикасайтесь к спиртному – в него может быть подмешан яд.

Помните, что наркомания – не сладостное занятие, не баловство, не приятное времяпровождение в компании, а смертельная болезнь. Неизлечимая, страшная, мучительная, весь ужас которой в том и заключается, что поначалу она кажется безобидным занятием.

Учтите, что болезнь наркоманов и жажда наживы сбытчиков делают их подлыми людьми. Там, где наркотики, нечего ждать честности и справедливости, там люди способны на все. Берегитесь наркотиков!

Ни под каким видом, ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни для смелости, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе не принимайте, не пробуйте, не нюхайте наркотики, не прикасайтесь к ним! Если же с вами случилась беда, то сегодня же откажитесь от очередной дозы, пока есть еще хоть немного разума в голове. Завтра он покинет вас.

Все это надо знать, об этом надо помнить! Пусть число больных наркоманией не увеличивается ни на одного человека. Если вас будут уговаривать, заставлять принять наркотик, если вы почувствуете, что попали в такие сети, то немедленно посоветуйтесь с тем из взрослых людей, кому вы доверяете.

Эта памятка – предупреждение. Большинство из вас никогда не встречались ни с наркотиками, ни с наркоманами и знают о них лишь из газет и телепередач. Но при любой попытке соблазнить вас наркотиком, заразить наркоманией – вспомните, о чем вы прочли.

Эта страшная беда может прийти в любой дом, и в твой тоже!

Поэтому это обращение к тебе:

Нет «легких» и «тяжелых» наркотиков. Все наркотические вещества ведут к психической, а затем и к физической гибели личности. Средний возраст жизни наркомана — только 30 лет. Мифы о наркотиках и ореолы «романтичности и тайны» придуманы наркодельцами — это преступники, которые торгуют смертью, получая при этом баснословную прибыль — они торгуют твоим здоровьем, здоровьем людей. Пойми, «лихорадочный галоп к смерти» — такова суть наркотического кайфа. Один наркоман увлекает за собой еще 15 человек. Прием наркотиков — это не средство уйти от проблем, это — новые, более сложные и страшные проблемы. Нет безвыходных ситуаций. Преодолевать трудности и невзгоды помогают аутогенная, физическая тренировки, произведения искусства, музыка, чтение литературы, общение с друзьями, родителями. Если случилось с тобой несчастье — обратись к специалистам в наркологический диспансер. Не бойся! Результаты лечения будут хорошими, если ты обратишься за помощью сам, в ранние сроки, если ты откровенен, идешь на контакт с врачом, контролируешь свое состояние. Отказ от наркотиков — это не проявление слабости, а наоборот, проявление силы характера и силы личности. Войну наркотикам должен объявить каждый. Только всем миром мы сможем одолеть это зло. Чем раньше будет поставлен заслон, тем меньше трагедий предстоит пережить в будущем.
Запомни, борьба с наркоманией требует:

-быть терпеливым к тем, кто только начал принимать наркотики и хочет избавиться от этого;
-быть безжалостным к тем, кто отказывается лечиться;
-быть беспощадным к тем, кто вовлекает других и принуждает к употреблению наркотиков
ЗАПОМНИТЕ:

НЕ БРАТЬ И НЕ ТРОГАТЬ!

НЕ ПРИКАСАТЬСЯ И НЕ ПРОБОВАТЬ!

Дата публикации: 25.06.2020 в 15:51
Последнее изменение: 25.06.2020 в 15:51

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о