• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В День мореплавателя. К 110-летию со дня рождения К.С. Бадигина

В этот день хочется рассказать о нашем герое земляке — «ледовом» капитане К.С. Бадигине. Родился в 1910 году в сухопутной Пензе, но вся его жизнь была связана с морем. «Кто однажды глотнул крепкого соленого воздуха моря, тот навсегда становится его пленником», — признавался Бадигин.

В 1932 г. Константин Сергеевич (за полтора года) окончил четырёхлетний курс Владивостокского мореходного училища. Судьба его круто меняется, когда он попадает на Северный ледовитый океан. Красота севера, его неизведанность, тяжелейшие условия вождения судов, но возможность постоянно узнавать для себя что-то новое и трудиться на пределе сил покорили моряка, и он, в ноябре 1933 года, уезжает в Архангельск.

Весной 1938 года в море Лаптевых в ледяной плен попадают сразу три ледокольных парохода — «Седов», «Садко» и «Малыгин». Начинается беспримерный дрейф. Очень скоро, заболевшего капитана «Седова» самолетом отправляют на Большую землю, а его место занимает Бадигин, которому еще нет и 30 лет. Вскоре к дрейфующим судам смог пробиться легендарный ледокол «Ермак», но освободил из ледового плена он только «Садко» и «Малыгина». На ледоколе «Седов» остались 15 человек во главе с капитаном Константином Бадигиным, и, в общей сложности 812 дней, дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения.

Прочитав книгу К.С. Бадигина «Три зимовки во льдах Арктики», вы узнаете и о суровых испытаниях, которые пришлось преодолеть морякам, и о тех радостных моментах, что скрашивали их нелегкие будни. Никого не оставит равнодушным рассказ о приключениях любознательной и общительной медведицы Машки, которой моряки обязаны были многими веселыми минутами!

Из ледового плена судно смогло освободиться только в Гренландском море, пройдя тысячи километров по неизведанным районам Арктики. 29 января 1940 года судно «Георгий Седов» прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны Константин Сергеевич занимал должности командира Ледокольного отряда Беломорской флотилии, первого заместителя начальника Управления Беломорских ледовых операций, как заместитель Папанина, обеспечивал перевозки в Арктическом бассейне по Северному морскому пути.
С 1943 года был капитаном теплохода «Клара Цеткин» на Тихом океане, осуществляя доставку грузов по Ленд-лизу из США во Владивосток. Хотя СССР не воевал с Японией, нападения на советские суда происходили постоянно и эти рейсы были чрезвычайно опасными.

Дата публикации: 25.06.2020 в 14:40
Последнее изменение: 25.06.2020 в 14:40

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о