• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

НОВОСТИ ОТ ХРАНИТЕЛЕЙ. К ДНЮ РОЖДЕНИЯ БАЛАЛАЙКИ

Знаете ли вы, что 23 июня для всего международного сообщества, и особенно для России, особый день? Сегодня отмечается День балалайки!

Сегодня исполнилось ровно 332 года со дня первого документального упоминания об этом трехструнном щипковом музыкальном инструменте с треугольным корпусом, который по праву можно считать русским народным. В этот день «чествуют» всех музыкантов-народников, чье творчество вносит неоценимый вклад в популяризацию русской культуры. Дата празднования такого необычного дня выбрана неслучайно.
Именно 23 июня 1688 появилось первое официальное упоминание о балалайке в древнем акте «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который сейчас хранится в фондах Центрального государственного архива. И вот о каком событии, произошедшем в Москве, в нем говорится: «В нынешнем году июня в 13 день в Стрелецкий приказ приведены арзамасец – посадский человек Савка Фёдоров сын Селезнёв, да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничьей лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тоё балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили…».

Существовала ли балалайка до 17 века? Сегодня, к сожалению, нет ни одного исторического официального свидетельства, дающего ответ на этот вопрос. Популярность свою балалайка как музыкальный инструмент набирает лишь с 18 века. А в России она получила широкою известность только в конце 19 столетия, когда российское музыкальное сообщество «глубоко» познакомилось с этим необычным инструментом благодаря дирижеру первого Национального оркестра русских народных инструментов Василию Андрееву. Нужно заметить, что благодаря В. Андрееву, и предложенному им варианту видоизменения, усовершенствования отдельных элементов балалайки, она (муз. инструмент) сегодня имеет то строение, которое нам всем известно. Корпус изготавливается из ели и бука, а гриф немного укоротился. В корне изменилось и звучание. В. Андреев предложил взять за основу новый строй звучания, который стал единым для всех музыкантов. Интересно и происхождение самого слова «балалайка».
Конечно, существуют различные версии о происхождении, как и звучание самого слова на различных языковых диалектах. Русские исследователи связывают корень слова «балалайки» с такими словами, как «балаболить», «балалакать», т.е. созвучными с глаголами болтать, калякать, разговаривать ни о чем. И эти слова, по сути, закрепляют за балалайкой определение как легкого инструмента, призванного развлекать и веселить народ, даже в определённом смысле с оттенком несерьезности. Но так ли это? Балалайка прочно вошла на страницы русской литературы (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», М.А. Шолохов «Они сражались за Родину» Н.В. Гоголь «Мертвые души» и др., где есть упоминание о балалайке); а русский фольклор непременно связывается с этим народным инструментом; под звуки балалайки складываются частушки и народные припевки, да и народный оркестр во все мире широко использует в качестве аккомпанемента трехструнный инструмент. Так еще все это яркое, задорное, живое звучание исполняется всего лишь на трех струнах!

Литературный музей тоже может похвастаться наличием этого удивительного музыкального инструмента. С виду совершенно обычный предмет. Деревянный треугольный корпус, украшенный растительным орнаментом красного цвета. Все те же три струны. Наша балалайка относится к разновидностям (а их пять) самых маленьких – приме. Длина балалайки всего лишь 68 см. Изготовлена наша балалайка в 1983 г. на Ленинградском производственном объединении по выпуску музыкальных инструментов.

Однако, как и любой другой предмет, хранящейся в огромных запасниках (фондах) Литературного музея, любопытен, прежде всего, своей историей. А легенда этой балалайки достаточно интересна и уникальна. Взяв этот экспонат в руки, сразу обращаем внимание на надписи, нацарапанные на передней части корпуса (дека) балалайки. И их очень много! Внимательно рассматриваем… «С балалайкой по жизни», «Яна! Твёрже палец!», много автографов. Наше внимание привлекает оставленный автограф с именем известного российского поэта Виктора Федоровича Бокова (1914-2009). Поэт, прозаик, собиратель фольклора. В.Ф. Боков с юных лет умело владел балалайкой, разъезжал по городам России, часто выступал в различных ДК, участвовал в конкурсах детской народной самодеятельности. Лично исполнял веселые частушки под любимую балалайку. Каким образом данная балалайка с его автографом попала в фонды Литературного музея?

В поднятых учетных документах по этому предмету, к сожалению, дана сжатая информация. Нам пришлось обратиться к первоисточнику — дарителю этой балалайки нашему музею, известной пензенской поэтессе Ларисе Ивановне Яшиной. Яшина Л.И. любезно поделилась информацией; данная балалайка была специально привезена в качестве подарка Виктору Бокову на ежегодный Лермонтовский фестиваль в Тарханах в 1992 г. В тот день на торжество приехало очень много известных поэтов, литераторов. Была там и Лариса Ивановна. Виктора Бокова она знала лично и очень хорошо (в фонды музея были переданы письма ее, где ведется переписка с поэтом). По окончанию фестиваля подъехал Икарус, куда разместили В. Бокова и других почетных гостей. Вместе ехали поэт В. Дагуров, Ю. Паркаев. А Лариса Ивановна перед прощанием предложила оставить автографы на балалайке в память о том замечательном, теплом вечере. По случайным обстоятельствам балалайка осталась в семье Яшиной Л.И. На балалайке мы видим и оставленные автографы, надписи, принадлежащие дочери Яшиной Л.И. Яне и ее друзьям.

Долгое время этот удивительный своей историей инструмент хранился в доме поэтессы. И только в начале 2000 гг. подарен Литературному музею. Вот такая интересная балалайка хранится в фондах!

День Балалайки, 23 июня, знаменуется различными традициями, проводимыми концертами. Думается, этот день вполне может стать примечателен и многочисленными любопытными историями, своими легендами каждой отдельно взятой балалайки!

Дата публикации: 23.06.2020 в 09:14
Последнее изменение: 25.06.2020 в 09:26

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о