• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА»

Память о суровых днях войны увековечена в величественных мемориалах и скромных обелисках. 9 мая 1975 года, к 30-й годовщине Великой Победы, в Пензе, на Холме Славы состоялось торжественное открытие Монумента воинской и трудовой Славы пензенцев в годы Великой Отечественной войны. Его авторами стали скульпторы Ленинградского отделения художественного фонда СССР: заслуженный деятель искусств РСФСР Г.Д. Ястребенецкий, В.Г. Козенюк, Н. А.Теплов, скульптор, уроженец села Чемодановка Бессоновского района Пензенской области, выпускник Пензенского художественного училища;
архитектор В.А.Сохин.
Сооружение монумента осуществили рабочие Пензенского дорожно-строительного управления и гранитчики Московского метростроя.
На вершине, специально созданного Холма Славы, на шестиметровом гранитном постаменте установлена фигура Родины-матери с ребёнком на левом плече. В правой руке ребёнок держит позолоченную ветвь — символ жизни. Впереди, у подножия, на двухметровом пьедестале — бронзовая фигура воина-защитника в шинели, перехваченной ремнём, пилотке и крылатой плащ-палатке. В правой руке воин сжимает винтовку, левая — отведена в сторону, словно защищая женщину и ребёнка — Родину и её будущее.

Памятник находится в самом центре пяти гранитных лестничных маршей, имеющих форму пятиконечной звезды, продолжением которой служат пять улиц: Луначарского, Ленина, Карпинского, Коммунистическая и проспект Победы. На вершине Холма Славы в присутствии почётных гостей — Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы — были заложены гильзы с землёй с братских могил из крепости-героя «Брест», городов-героев: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска.

В нише одного из гранитных ступенчатых маршей хранится региональная Книга памяти с именами воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были установлены на момент открытия мемориала.
Перед памятником расположена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой находится Вечный огонь, зажженный в Москве у Могилы Неизвестного Солдата и доставленный в армейском броневике в Пензу.
На плитах, перед Вечным огнём, высечены слова:
«СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА».

В 2000 году, к 55-летию победы в Великой Отечественной войне рядом с мемориалом был построен православный Храм-часовня Михаила Архистратига (архитектор В. Е. Герасимов).
Война – жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет…

На фото:
Закладной камень на месте Монумента воинской и трудовой Славы
1970 – 1973 гг.
Установка Монумента воинской и трудовой Славы. 1975 г.

Дата публикации: 22.06.2020 в 15:37
Последнее изменение: 22.06.2020 в 15:37

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о