• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Как началась война….

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Этот день стал началом войны, унесшей 27 000 000 жизней советских граждан. Ежегодно в эту трагичную дату мы зажигаем «Свечи памяти» — в память о тех, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни. В этом году у нас есть возможность вспомнить каждого и зажечь 27 000 000 виртуальных свечей.
О том далёком дне, когда началась война, вспоминает Вячеслав Кудяков: «22 июня, был обычный воскресный день. Более чем 200 миллионов граждан планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то – на свидание. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. Победителями и ветеранами Великой Отечественной. Но никто из них пока не знает об этом. 22 июня 1941 года с артиллерийских обстрелов и авиационных бомбардировок городов, сел и поселков, военных аэродромов, укреплений началось вторжение войск нацисткой Германии и ее сателлитов на территорию СССР. Крым первым встретил налет вражеской авиации. Бомбежке подверглась главная база Черноморского флота – Севастополь.
Когда загремел голос из чёрной «тарелки», которая никогда не выключалась, отец уже к тому времени работавший заместителем управляющего винзавода Массандра, внимательно прослушал обращение Вячеслава Молотова до конца, а потом сообщил всем домочадцам, что началась война.
Война для старшего поколения была чем — то привычным, но не совсем радостным. Вся мужская половина нашей семьи уже несколько войн пережила. Многие родственники и брат отца погибли в последней. Мужчины собрались в военкомат, а женщины как это обычно бывает дружно заплакали. Самый младший Али, как то вдруг оторопел и не знал, что ему делать. Мужчине не положено плакать , а женщины плакали навзрыд. Так как он остался в доме единственным мужчиной, он сказал так. Вы что тут все расхныкались, папа, и дедушка уже много раз воевали, значит, их не убьют, и они скоро вернутся. Нелля — Нелюфер, его двоюродная сестра погодок, решила поддержать брата. Она перестала плакать и заявила, наш дедушка, очень умный и сильный, его никто не сможет победить. И папу моего и твоего, он не позволит никому обижать.
Ох, дети, наивные дети. Если бы все что вы выдумали, сбывалось. Жизнь была бы настоящей сказкой. К концу дня мужчины вернулись домой. Дед Абдулла, был уже стар, потому его на войну никто не позвал. Дед ругал комиссара, какое он имеет право говорить, что я ничего не могу. Я с рынка еще мешок зерна на одной руке могу принести, подумаешь 80 лет мне».

Дата публикации: 22.06.2020 в 13:18
Последнее изменение: 22.06.2020 в 13:18

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о