• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Проект «ИМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ»

«БАРЫНЯ БЫЛА ДОБРАЯ»
21 июня 1873 года родилась Елизавета Николаевна БИБИКОВА (Арапова) – родная внучка Н.Н. Пушкиной-Ланской, педагог, мемуаристка… аристократка…умница и красавица, вся жизнь которой прошла на пензенской земле.
Официальной родиной ЕЛИЗАВЕТЫ НИКОЛАЕВНЫ стал Висбаден, куда из нижнеломовской глубинки для появления малышки на свет отправилась её мать, Елизавета Петровна Ланская-Арапова (дочь Н.Н. Пушкиной от второго брака — с П.П. Ланским). В ту пору в Висбадене «царствовала» её сестра Наталья Александровна Пушкина — дочь великого поэта, супруга принца Нассауского …
Уже в 1874 году маленькую ЛИЗУ перевезли в село Андреевку Пензенской губернии — в родовое поместье её отца Николая Андреевича Арапова, где она выросла и получила достойное домашнее образование. Девятнадцати лет ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА, наследница «миллионного состояния», венчалась с Виктором Дмитриевичем БИБИКОВЫМ — впоследствии камергером, действительным статским советником, нижнеломовским и губернским предводителем дворянства.

«ПОХОЖА НА…БАБУШКУ»
По воспоминаниям современников, Бибиковы «были чрезвычайно мягкие и сердечные люди». Виктор Дмитриевич «очень милый человек, всегда добродушно насмешлив, любил у себя принимать. Жил круглый год в богатейшем имении… жены, урождённой Араповой, занимался хозяйством». ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА «была…красива, а в ранней молодости, судя по многочисленным её портретам на столе мужа, отличалась прямо идеальной красотой». Она «была… похожа на свою бабушку, Наталью Николаевну [ПУШКИНУ-Ланскую]». Славилась необыкновенной добротой, отзывчивостью и простотой «в обращении с другими»; охотно занималась лечением крестьян и грудных детей, «любила деревенскую жизнь и, выезжая почти каждую зиму куда-нибудь за границу, с удовольствием возвращалась к себе в деревню. Имея в усадьбе конный завод орловских рысаков, интересовалась успехами своих питомцев, ездила на бега в… Пензу».

АРАПОВЫ — БИБИКОВЫ — ПУШКИНЫ
В Андреевку и Воскресенскую Лашму (пензенские имения Араповых) «к своим сводным сёстрам, зятьям и племянникам приезжали дети А.С. Пушкина: Мария Александровна Гартунг и Александр Александрович Пушкин с дочерьми Надеждой и Анной. В Андреевке у Араповых воспитывалась дочь Натальи Александровны Пушкиной и внучка великого поэта Наталья Дубельт, приходившаяся ЕЛИЗАВЕТЕ НИКОЛАЕВНЕ БИБИКОВОЙ двоюродной сестрой…

ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ
После революции «богатейшее имение» Бибиковых в Нижнеломовском уезде конфисковали, и они лишились не только своего «миллионного состояния», но и «всех средств существования». В 1919 году вместе с приёмным сыном Дмитрием ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА и Виктор Дмитриевич отправились на Кавказ. Там в составе Добровольческой армии В.Д. Бибиков вместе со штабом 1-го армейского корпуса генерала А.П. Кутепова» эвакуировался в Крым. Оттуда вынужден был бежать в Турцию, где и погиб. Елизавета Николаевна вернулась в Пензу…

КРАСНЫЙ ФЛАГ… НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
При советской власти бывшей помещице пришлось нелегко. Всё приходилось делать самой. А ведь «с детства у ЕЛИЗАВЕТЫ НИКОЛАЕВНЫ не поднималась в плече одна рука: был установлен туберкулез кости в плечевом суставе».
«Великолепная красавица с царственной осанкой и горделивым взглядом» жила почти впроголодь. Среди «врагов народа» она не числилась, но на работу её не принимали и продовольственных карточек не выдавали. Всю оставшуюся жизнь ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА перебивалась случайными переводами, помогала корректорам местных газет (по «протекции» Н.Н. Бурденко), давала частные уроки английского, немецкого и французского языков — «преподавательский состав нашего города очень любил её и принимал с удовольствием».
Несмотря на жизненные невзгоды, Е.Н. БИБИКОВА старалась не унывать. Она много читала, очень любила «джаз и весёлые песенки оперетт», а также… праздничные демонстрации с лозунгами и транспарантами. В годы сталинского террора в преддверии «красных дней календаря» ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА «в аккурат» вывешивала рядом со своим окном красный флаг — на всякий случай…

«ДЕВОЧКИ-СЁСТРЫ»
Бывшую помещицу часто видели в картинной галерее, экспозицию которой украшала дорогая изящная мебель из ее нижнеломовского имения и знаменитое полотно кисти академика живописи И.К. Макарова…
Созданный в 1879 году портрет до сих пор является одним из главных раритетов Пензенской картинной галереи имени Савицкого. На нем изображены две очаровательные девчушки, шести и четырёх лет, в голубых платьицах и лентах — дочери пензенского помещика Николая Арапова и внучки Натальи Пушкиной-Ланской: ЛИЗА и Наташа. По преданию, одна из сестёр, подбежав к холсту с еще не высохшими масляными красками, прижала к нему ладошку, оставив таким образом на века свой маленький след в искусстве!..
После революции Наталья Николаевна Арапова (та, что справа) уехала из России — сначала в Швейцарию, а затем в Париж…Вторым браком она была за Фёдором Ивановичем Анненковым – сыном декабриста Ивана Анненкова и Полины Гебль… Скончалась Наталья Николаевна в Версале в 1971 году в возрасте 95 лет.
Её сестра, ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА Арапова-БИБИКОВА (на портрете слева), как известно, потеряв любимого мужа и лишившись средств существования, доживала свой век в Пензе…
Принято считать, что и портрет, и мебель в 1918 году «передала в картинную галерею» сама ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА. Однако вовсе не исключено, что их конфисковали вместе с усадьбой в Андреевке…

ВОСПОМИНАНИЯ О ПУШКИНЕ
В последние годы Е.Н. БИБИКОВА жила частными уроками иностранных языков. Бывшие араповские крестьяне привозили ей картошку, муку, сахар… Говорили, что «барыня была добрая».
Горожане, нередко встречавшие её в Лермонтовском сквере, отмечали, что одевалась ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА более чем скромно: «ходила… в мужском пиджаке, явно с чужого плеча, с простым холщовым мешком». Однако «в ней по-прежнему была степенность, достоинство, неспешность. И, что удивительно, добрый взгляд, умиротворенное выражение лица. Хотя КАК начиналась ее жизнь и КАК она закончилась!..»
Умерла ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА 8 июля 1953-го в возрасте 80 лет, оставив после себя бесценные для нас мемуары «Мои воспоминания о Пушкине и его потомках» и протянув ещё одну незримую связующую нить между нами и Поэтом — между Пушкиным и Пензой.

Дата публикации: 21.06.2020 в 11:53
Последнее изменение: 21.06.2020 в 11:54

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о