• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

#МедикиГероиПенза  «Был верен клятве Гиппократа»

В день профессионального праздника медицинских работников мы преклоняемся перед ежедневным подвигом врачей, медсестер и благодарим их за бесценный труд, высокий профессионализм и заботу о нашем здоровье. Низкий Вам поклон и наше человеческое спасибо!!! Будьте здоровы на долгие годы, удачи Вам, люди в белых халатах!

Сегодня мы вспоминаем докторов, людей, которые боролись с недугами, спасали людей во времена войн, в мирное время, не отступая от клятвы Гиппократа. История жизни каждого доктора – сотни спасенных жизней, сотни выздоровевших пациентов. И каждая история интересна по-своему…

Григорий Никифорович Белынский – отец будущего критика В.Г. Белинского родился в 1784 году в селе Белынь Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии в семье священника Никифора Трифонова. Отец-священник направил его учиться в Тамбовскую духовную семинарию. «Там, по традиции, фамилии ученикам давались по воле начальства. Как правило, детям сельского духовенства давались фамилии по названию сел, в которых служили их отцы… Григорий Никифорович получил фамилию , указывающую на его происхождение из села Белыни» (В.С.Нечаева т.1 с.40). Семинария дала Г.Н. Белынскому хорошее знание латинского языка и литературы. В годы его учения семинарией руководил епископ Феофил Раев, большой любитель светских наук и искусств. По указу Павла 1798 г. в Тамбовской духовной семинарии давалось первоначальное медицинское образование. Правительство в то время проводило набор будущих военных врачей… Это и определило дальнейший путь Григория Никифоровича. Не закончив семинарию, он поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. В его формулярном списке записано: «Для обучения врачебных наук поступил в С-Петербургскую Академию учеником и знает латинский язык – 1804г. Генваря 8.» А в 1809 году – «…из оной выпущен кандидатом медицины и хирургии и определен для отправления должности в кронштадские морские гошпитали» (Формулярный список 1823г. В.С.Нечаева т.1 с.23)

В Кронштадте Григорий Никифорович попал в среду моряков и очень быстро породнился с ней. Встретив здесь дочь шкипера И.И. Иванова Марию Ивановну он уже в октябре 1809 года подал рапорт командиру … «о разрешении ему жениться и 3 ноября обвенчался с ней.» В 1811 году 30 мая (по старому стилю) в городе-крепости Свеаборге у четы Белынских родился первенец Виссарион. Через две недели после рождения сына Г.Н. Белынский был командирован во флотилию, о чем записал в формулярном списке: «В 1812 году на гребной флотилии рейс имели от Свеаборга до Риги, а от оной до Митавы, где находился в сражении против неприятельских батарей, за что получил серебряную на голубой ленте медаль.» В Кронштадте у Белынских родились еще двое детей (сын Константин и дочь Александра).

В сентябре 1816 года Григорий Никифорович Белынский был произведен в штаб-лекари. В этом же году он начал ходатайствовать о переводе его из морского ведомства в гражданскую службу, стремясь вернуться в родные места, которые покинул 12 лет назад. В Чембаре, хорошо знакомом ему с детства (здесь жили родственники Ивановы) к этому времени оказалась свободной вакансия уездного врача.

В 1816 году Г.Н. Белинский вышел в отставку уволившись из военного ведомства. Семья переехала в Чембар, где в 1816 году приобрела небольшой дом на Базарной площади о семи комнатах, с башней и светелкой. В Чембаре Григорий Никифорович тотчас занялся лекарской деятельностью. В то время Григорию Никифоровичу приходилось обслуживать не только Чембарский уезд, но и соседний — Керенский.

Больницы в городе не было и больных лекарь сначала принимал в кабинете собственного дома, где потом же пристроил угловую комнату – приемную с изолированным входом с террасы. По «базарным дням (четверг, воскресенье) народу в приемной было особенно много. В письме от 3 марта 1832 года М.И. Белынская писала: «Милый мой Виссарион Григорьевич, желаю тебе настоящего здоровья, более недосуг писать, четверг, народу пропасть. Мы с домашними сбились с ног, — помогаем отцу пользовать больных…». «Григорий Никифорович, — свидетельствовал Д.П. Иванов, — оказывал им не только личные услуги своим опытом и знаниями, но и очень часто снабжал их безвозмездно лекарствами и деньгами для содержания».

О хорошей профессиональной подготовленности и широких культурных интересах Г.Н. Белынского говорят названия книг, которые он читал. Это: «Врачебное веществословие, или описание целительных растений во врачестве употребляемых» (1783г.), газета «Друг здравия или Народно-врачебная газета».

В 1830 году разразилась эпидемия холеры по всей России. Не миновала она и чембарский уезд. «Но, папенька силою медицины проводил оную болезнь восвояси» — писал В.Г. Белинскому его брат Константин Григорьевич. Эти строки письма свидетельствуют о том, как добросовестно относился Г.Н. Белынский к своим обязанностям, если даже тогда, работая один на два уезда мог своими силами победить эту страшную болезнь. Он прививал пациентам микробы сходной болезни, так называемой «коровьей оспы». Люди, которым были сделаны эти прививки, уже не могли заболеть оспой.

С тех пор прошло много времени, но не все опасные болезни были побеждены человечеством. Сегодня наши ученые-медики испытывают вакцину от коронавируса. То, что вы делаете для людей, невозможно переоценить. Потому что вы помогаете людям жить полноценной жизнью и очень часто просто спасаете жизни! Поздравляем Вас с Днем медицинского работника и желаем больших успехов в вашем благородном и таком необходимом труде. Желаем Вам уважения и любви коллег и пациентов, долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и любви! Пусть не остынут Ваши сердца, а всегда будут сочувствующими и горячими!

Дата публикации: 21.06.2020 в 17:48
Последнее изменение: 21.06.2020 в 17:57

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о