• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«ЖИЗНЬ НУЖДАЕТСЯ В МИЛОСЕРДИИ…»

«Мы все природой пробуждаемся к милосердию, и нет в нашей природе другого столь доброго свойства. Милосердие происходит от любви. Если мы не имеем милосердия и сострадания, мы не имеем ничего» (Святитель Иоанн Златоуст).
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию статью «Светлые образы», опубликованную в одном из дореволюционных журналов, и, посвящённую сёстрам милосердия. Профессор Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга Н.И. Пирогов, которому напрямую подчинялись сёстры милосердия, восторженно писал: «Горжусь тем, что руководил их благословенной деятельностью».

«Всякое страдание, катастрофа, трагедия имеет свою оборотную сторону, являющую извечное повторение истины о том, что самое высокое в области духа человеческого родится из самого глубокого. Что величавые красоты подвигов имеют родиной глубочайшие мучения и несчастья. <…> Образ сестры милосердия овеян, как в воображении людей, так и в действительности идеальными красотами истинного подвижничества, любви и сострадания.
Начиная с севастопольской кампании, во все войны русская сестра милосердия, по справедливости, была тем ангелом-хранителем, которого небо посылало страданию, для его ослабления, для его утешения.
Сестра милосердия это – образ великого сердца страны, доброго, мягкого, сосредоточенно творящего благие дела в молчании, в стороне от шумихи реклам и безудержного хвастовства.
Сестра милосердия — это женщина необычайной моральной красоты, женщина, которая добровольно обрекла себя на мученический труд, не ища за это ни корыстного вознаграждения, ни какой-либо иной награды.
Сестра милосердия — это воплощение маленькой людской добродетели, которая является, однако, величайшей радостью в хаосе войны, среди всеобщего озверения, взаимного человеческого истребления.
<…> сёстры милосердия были самым светлым, самым радостным пятном на фоне всеобщего мрака, всегда вызываемого войной. Они несли свою службу самоотверженно, больше – с величайшим героизмом.
<…> Во время войны сестра милосердия исполняет массу самых разнообразных обязанностей.
Если врач естественно, в силу необходимости, быстро обходит больных, исследуя и назначая лечение или оперируя их, то сестра милосердия находится в непрерывном общении со своими больными. <…> Сестра милосердия делает перевязки и берёт на себя все обязанности физического ухода.
Труд сестёр, поистине, необъятен. Они, в особенности после сражений, когда госпитали переполняются до невероятных пределов, не знают сна и отдыха. Часто валятся с ног, но всё же исполняют свои обязанности. Усталая, дрожащая рука протягивает солдату лекарство или питьё. Отекшая рука поправляет подушку. Полуслепыми от усталости глазами следит сестра за температурой, присаживается к постели. На мгновенье смыкаются глаза, и вот благодатный сон ворвался в душу, и сладкая грёза точно осенила благословением. Но раздался стон, и снова полумёртвая сестра идёт и делает всё, что требует медицинская наука или долг милосердия.
Сестра милосердия – именно сестра всех раненых и больных. Она, как женщина, сразу вносит известного рода мягкий тон в обращение. Больные между собой становятся лучше, когда то тут, то там мелькает образ сестры, заботящейся о братцах-солдатах. В палатах светлее и лучше, когда приходит сестрица, и, словно любящая мать, склоняется к больному и спрашивает его ласковым голосом о состоянии здоровья.
Сестра милосердия — это именно сестра, друг и мать больного. <…> Сестрица пишет больным письма, и больные жалуются о своих болях и печали сестрице. Сестрица становится участницей личной жизни военного и, точно духовник, знает решительно всё, что делается у него на душе и дома. <…> Сестра, точно гений, распростирает свои крылья над больными и служит для них единственным утешением.
Прежде всего, конечно, не был бы в состоянии окружить таким нежным и ласковым уходом больных, как на это способна женщина. В лазарете при одном мужском персонале было бы холодно, неуютно, мрачно.
Можно себе представить, как важно, как нужно, как ценно, чтобы у постели больного находилась женщина, пошедшая на тяжкую службу с радостью, добровольно и только во имя долга…
И если вы встретите сестёр с нашивкой на рукаве, знаменующей собой крестные страдания, — остановитесь и глубоко поклонитесь этой самоотверженной Любви в прекрасном образе сестры милосердия».

На фото:
3. Елизавета Морицевна Куприна (урождённая Гейнрих) — в форме сестры милосердия — жена и добрый ангел-хранитель писателя.
4. А.И. Куприн с дочерьми во время Первой мировой войны.

P.S В августе 1914 года в своем доме в Гатчине, под Петербургом, Куприн устроил лазарет для раненых солдат Первой мировой войны. Основную заботу о них взяла на себя жена писателя Елизавета Морицевна, служившая сестрой милосердия во время русско-японской войны. Но и другие члены семьи оказывали посильную помощь своим гостям-пациентам. Раненым читали газеты и книги. Дочь Куприных — Ксения «рассказывала солдатам сказки, играла с ними в шашки».

 

Дата публикации: 21.06.2020 в 15:03
Последнее изменение: 22.06.2020 в 15:05

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о