• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Писатель в солдатской шинели.

19 июня день рождения Василя Быкова, и в год 75- летия Победы нельзя без внимания оставить эту дату. Ведь В. Быков — один из известных отечественных писателей, который на протяжении долгих лет творчества оставался верен теме войны. И мы предлагаем Вам сегодня вспомнить о нём и его книгах.
Приверженность Быкова к одной теме определяется судьбой самого автора, прошедшего войну от начала до конца. Собственный жизненный опыт, заново пережитый, переосмысленный и переработанный в творческой лаборатории писателя, превращается в беспощадную правду жизни. Писатель, отвечая на вопросы журналистов, говорил: «Я всегда писал о том. что видел и пережил сам, что пережили мои товарищи. Конечно, в моих книгах нет буквального воспроизведения жизненных ситуаций. Но все, о чем я пишу, так или иначе было». Особенностью его произведений является то, что в них изображена война такой, какой она была — в страданиях и крови.
Участник Великой Отечественной войны, дважды раненный, воевал в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии. Повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы XX века. Его литературные труды переведены на многие языки мира и экранизированы.
В. Быков говорил: «О войне я начал писать спустя многие годы после ее окончания. На войне и даже долго после нее не только писать, но и читать о ней не хотелось. Так тяжело было пережитое… Когда появилась так называемая вторая волна военной прозы, когда о войне начали писать бывшие лейтенанты, солдаты, это было настоящим откровением: так ново, пронзительно и правдиво зазвучали слова о войне. Я имею ввиду книги Юрия Бондарева и Григория Бакланова, Виктора Астафьева и Евгения Носова, Юрия Гончарова, Константина Воробьева и Владимира Богомолова. Их книги- обнаженная правда войны, почти документальная проза о ней. Именно эта проза и укрепила мое желание писать про войну».
В. Быков создал свой неповторимый литературный стиль. Благодаря этой неповторимости, в современную литературу прочно вошли такие понятия, как «быковский герой», «быковская ситуация». И неважно то, что повести писателя рассказывают о событиях, произошедших более 75 лет назад, ведь темы совести, честности, справедливости, доброты и гуманизма, поднятые автором, никогда не перестанут быть актуальными. А это значит, что прекрасные повести В. Быкова никогда не устареют, и еще не одна сотня, а может быть, и тысяча людей станет лучше, добрее, чище и выше духовно.
«Быковский герой» и «быковская ситуация» заставляют читателя увидеть то, как человек преодолевает непреодолимое…», — отмечал Ю. Бондарев.
Среди произведений о войне книги Быкова занимают особое место. Исследовать мотивы подвига – вот та творческая задача, которую решает В.Быков в каждом своём произведении. Ради этого он ставит героев в ситуации, когда человек, оставшись наедине со своей совестью, должен сделать выбор между жизнью и смертью, честью и бесчестием.
Прошло 79 лет с того рокового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнём каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие человека, истинная цена которых с годами раскрывается всё полнее. Многие писатели в своём творчестве пытались осмыслить истоки героического в человеке, глубинные движения души, которые помогали выстоять и победить. Опираясь на героические традиции русской и советской литературы, проза времён Великой Отечественной войны достигла больших творческих вершин.

Дата публикации: 19.06.2020 в 20:55
Последнее изменение: 19.06.2020 в 20:55

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о