• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

18 июня – ДЕНЬ УСТОЙЧИВОЙ ГАСТРОНОМИИ

«Каждый день в пяти-шести местах званный обед, и везде что-нибудь необыкновенное, грандиозное подают… Один щеголяет стерляжьей ухой, в которой плавают налимьи печёнки; другой поражает двухпудовым осетром..; третий подаёт телятину, в которой все мясные волокна поросли нежным жиром; четвёртый предлагает поросёнка, который только что не говорит» — вот так вкусно описывает гастрономические нравы в городе «П..», в рассказе «Приятное семейство» писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин, с января 1865 по декабрь 1866 гг. служивший председателем Пензенской казенной палаты.

С праздником, уважаемые подписчики и читатели нашей странички! С ДНЁМ УСТОЙЧИВОЙ ГАСТРОНОМИИ!
Национальная кухня каждого народа основана на уникальных традициях. Для человечества разнообразие кухонь является культурным достоянием. Считается, что приготовление и потребление пищи неразрывно связано с национальными обычаями. Чтобы сохранить гастрономический колорит каждого народа, Генеральная ассамблея ООН провозгласила особый праздник — День устойчивой гастрономии.
Гастрономия является наукой, изучающей взаимосвязь между пищей и культурой в целом. Устойчивость предполагает бережное отношение к природным ресурсам. Это значит, что сельское хозяйство, рыболовство и пищевая промышленность должны работать так, чтобы не нанести ущерба окружающей среде или здоровью человека. Устойчивая гастрономия учитывает, откуда поступило продовольствие, как оно было выращено и каким путем попало на рынок.

Всемирная туристская организация в конце прошлого века начала реализовывать идеи гастрономического туризма. 9 мая 2017 года во Франции прошла очередная конференция по гастрономическому туризму. Страны, участвующие в ней, обязались продвигать такой вид отдыха. Цель гастрономических туров заключается в том, чтобы человек насладился особенностями той или иной национальной кухни, национальными блюдами, которые веками вбирали в себя местный колорит.
Во время гастротура турист может составить представление о стране, понять местный менталитет. В тур можно отправиться в любое время года, этим туризм отличается от классического отдыха за границей. Зачастую люди предпочитают комбинировать тур с осмотром исторических объектов конкретной местности. Такая насыщенная программа позволяет сочетать посещение ресторанов с отдыхом на пляже или экскурсиями.

Уважаемые читатели нашей странички! Как вы думаете, какие рецепты блюд характерны только для нашей местности? Что можно предложить гастротуристам в Пензенской области и Пензе? Есть ли какие-нибудь особенности приготовления пищи в нашем многонациональном крае? Пишите свои ответы в комментариях, приводите в пример оригинальные рецепты национальных блюд, которые можно было бы предложить для развития гастротуризма в нашем регионе.

Дата публикации: 18.06.2020 в 14:58
Последнее изменение: 18.06.2020 в 14:58

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о