• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Уникальные экспонаты фондов Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области

Одним из интереснейших экспонатов купринской коллекции Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области является прижизненный портрет А.И. Куприна, выполненный в Ницце в 1912 году художником С. А. Мако. Можно сказать, его история началась на нашей земле, так как писатель А. Куприн – уроженец пензенского края, а автор портрета, С. Мако – ученик Пензенского художественного училища. Здесь же она и закончилась, когда портрет писателя пополнил фонды Объединения.

Сергей Александрович Мако родился в 1885 году в Томской губернии, в семье художника. В 1901 г. поступил в пензенское художественное училище на отделение живописи. Затем он учился в Петербурге у Г.К. Савицкого — сына известного художника- передвижника, первого директора Пензенского художественного училища. В 1911 — 1914 годы Сергей Александрович участвовал в выставках авангардистской группы «Кольцо» в Харькове. После революции Сергей Александрович, как и Куприн, эмигрировал в Финляндию, затем переехал во Францию, где в Париже снова встречался с А.И. Куприным.

В 1912 году Куприн и Мако встречаются в Ницце, где и был написан портрет писателя. По какой причине портрет не остался в семье Куприных неизвестно. Но позднее, в эмиграции писатель и художник общались, в том числе, по поводу рекламы художественной выставки С. Мако в журнале «Иллюстрированная Россия», редактором которого некоторое время был А.И. Куприн.

В купринскую коллекцию Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области портрет поступил в 1981 году и с тех пор неоднократно экспонируется на литературных выставках Объединения в Пензе и Наровчате.

Уважаемые господа художники! Мы продолжаем приём заявок и художественных работ на участие в Творческом Купринском конкурсе «Гранатовый браслет», в номинации «Изобразительное искусство». Ваши живописные произведения, представленные на конкурс, пополнят Купринскую коллекцию Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области и мы, надеемся, что среди конкурсных работ будут не только иллюстрации к произведениям писателя А.И. Куприна, но и его портреты, выполненные уже современными профессиональными художниками. Мы желаем победы участникам Конкурса в получении главного приза – Купринской литературной премии! Заявки принимаются на адрес электронной почты Литературного музея kult@muzlitpenza.ru Положение о конкурсе можно найти на нашем сайте в разделе «конкурсы».

Дата публикации: 18.06.2020 в 11:22
Последнее изменение: 18.06.2020 в 11:22

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о