• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Дома и быт купцов.

Что же представлял собой купеческий дом? Купеческие дома и магазины – это кирпичные с мощными стенами или деревянные здания. Они до сих пор являются украшением города Кузнецка. Купеческий дом одновременно был и жильём, и магазином, и конторой, и складом, и банком. Поэтому они были просторными, часто двухэтажными, с большими окнами. На втором этаже жил сам купец с семьёй, а на первом была лавка или магазин, контора, кухня. Там жила прислуга. Внутри находились следующие комнаты: зал, гостиная, столовая, несколько спален. Из мебели — стол, диван, часы, комод, буфет, шкаф с серебряной посудой и чайным сервизом. Также были подсобные помещения: чуланы, подвалы, кладовые. Во дворе амбар, сарай, конюшня, баня, погреб.
Купчихи и дочки купцов любили щеголять в дорогой и модной одежде. Самый распространённый женский костюм – платье с длинными рукавами из шерсти, шёлка, поверх которого надевалась короткая кофта без воротника, парчовая или шёлковая. Зимой носили салопы (широкое пальто на меху) или шубы на лисьем или куньем меху, сверху украшенные бархатом или сукном. А в качестве украшения они предпочитали жемчуг.
А излюбленной одеждой у купцов был костюм с поддёвкой (длинная приталенная одежда с оборками) или короткий кафтан (старинная долгополая одежда) с застёжкой на крючках, часто без рукавов, надевавшийся на верхнюю одежду. Летом поддёвка сочеталась с жилетом, шароварами, заправленными в сапоги. Для зимы шили сюртуки в виде пальто на вате или меху. Поверх сюртука надевали шубу. Подпоясывались кушаками. На ноги обували зимой валенки, чаще белые.
Купечество играло не только важную роль во внутренней и внешней торговле России, являясь двигателем прогресса и основной движущей силой развития страны, но и принимали активное участие в жизни города, занимали значительные должности в органах самоуправления, занимались благотворительностью и меценатством, оказывая помощь нуждающимся. Именно купцы в поисках новых рынков сбыта, источников сырья, удобных торговых путей открывали неведомые земли, связывали друг с другом народы, страны, континенты. Представители промышленно – купеческого сословия отличались инициативностью, деловой хваткой, деловой хваткой, масштабностью деятельности в сочетании с разумным умением рисковать, пониманием взаимосвязи между общественным и личным богатством. Деловая этика в этой среде была основана на честности и верности слову. Лучшие из купцов понимали, что их труд направлен на благо людей и процветание Отечества.

Дата публикации: 18.06.2020 в 21:16
Последнее изменение: 18.06.2020 в 21:16

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о