• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Ярмарка.

Тихвинская ярмарка в усадьбе Радищевых была учреждена женой Степана Радищева (брата писателя А.Н. Радищева) Варварой Михайловной Радищевой. Но в то время каждый уездный город имел ярмарку. Поэтому ярмарка была и в Кузнецке. И проходила она два раза в год: весенняя и осенняя. Весенняя проходила в заречной части города у горы Корсунка на Кустарной пощади. Ярмарка открывалась на десятой пятнице после Пасхи и продолжалась две недели. На ярмарку съезжались купцы из Пензы, Симбирска, Саратова и других городов. Продавали на ней всё – от иголок до лошадей. Привлекали посетителей ярмарки карусели, качели, балаганы, театр кукол.
У подножия горы выстраивалась целая деревенька оладышниц, в которой, не переставая, пекли кузнецкое «фирменное» кушанье- оладьи. Это кусочек кислого теста, поджаренного на масле. Самые лучшие стоили 5 копеек десяток. Мелкие лавочники на ярмарке сами торговали с лотка. Их называли лотошники или коробейники. Они продавали продовольственные или галантерейные товары. Особенно они пользовались популярностью у девушек, потому что с лотка можно было купить много интересных женских штучек.
На ярмарке народ развлекался, участвуя в разных играх и конкурсах. Традиционными были перетягивание каната, бой с подушками и петушиные бои.
Осенняя ярмарка располагалась на Никольской площади (территория больницы). Она называлась Покровской, так как проводилась после праздника Покрова. Продавали на ней в основном фрукты и овощи и другие продовольственные товары

Дата публикации: 17.06.2020 в 19:25
Последнее изменение: 17.06.2020 в 19:26

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о