• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

К ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ (22 июня). А.И. Куприн «О войне»

«ЗА НАМИ – ПРАВДА, С НАМИ – БОГ»
Выдающийся наш земляк Александр Иванович Куприн (1870-1938), вернувшись из эмиграции в мае 1937-го, на Родине прожил всего лишь 15 месяцев и скончался ещё до начала Второй мировой войны (а значит, и Великой Отечественной). Однако своё отношение к подобного рода «катаклизмам» он выразил ещё в сентябре 1914 года. Патриотическое эссе писателя о «мясницкой психологии германцев и российской терпимости» появилось на страницах московского литературно-художественного альманаха «ВОЙНА», среди авторов которого также значились: В. Брюсов, А. Толстой, В. Маяковский…
Какими мыслями и чувствами делился Куприн с читателями? Что его радовало, тревожило, возмущало? Что он думал о России и Германии?.. О «нашем» правительстве?.. Чего опасался и в чём был уверен?

В статье «О ВОЙНЕ» А.И. Куприн не без гордости отмечал «подъем ПАТРИОТИЗМА», «стремление стать в ряды действующей армии», «спокойствие» и «трезвую мобилизацию» соотечественников. Сообщал, что произошло «волшебное превращение… рабочего, мужика, обывателя в солдата, готового к бою». Что «нигде не слышно бравирующего, «воинственного» настроения. Все удивительно деловиты…с полным сознанием своей обязанности перед РОДИНОЙ, с твердым желанием БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА».
Писатель констатировал, что «генеральный штаб в эти тревожные дни был НА ВЫСОТЕ своей сложной задачи»: «ни капли растерянности, ни одного промаха». И предостерегал, что «России не следует торопиться и гнаться за дешевыми лаврами», потому что «война… будет долгая и упорная».

«Против нас идут ПОЛЧИЩА ДИКИХ, некультурных ГУННОВ, которые будут все жечь и уничтожать на своем пути и которых надо уничтожить до конца, — писал Куприн. — Я очень боюсь, что мягкость нашего правительства в вопросах внешней политики… сыграет пагубную роль. Россия не сможет быть вполне последовательной и справедливо строгой, и… когда враг будет умолять о пощаде, мы милостиво дадим ее (удовлетворившись каким-нибудь территориальным кусочком), а гидра снова будет расти и злобствовать.
<>Все ЗВЕРСТВА и БЕСЧИНСТВА… над нашими соотечественниками в Германии и Австро-Венгрии особенно ярко подчеркивают глубокую некультурность германских народов. Эти народы, культивировавшие сотни лет прикладные знания и фабрикующие прекрасных техников и инженеров, только с… чисто внешней стороны и носят следы культуры — интеллектуальная же их сущность немногим отличается от сущности средневекового ВАРВАРА. Насколько в русском народе развито чувство огромной ТЕРПИМОСТИ к другим нациям и беспристрастной оценки их достоинств, настолько немцы всех ненавидят, презирают и лишь себя считают непогрешимыми ВЛАСТИТЕЛЯМИ МИРА».
В подтверждение своих слов писатель ссылался на немецкого ученого Момзена, убеждённого, что «Россия — страна рабов… А Германия — страна властелинов… и что она по праву должна властвовать над Россией и оплодотворять ее своими духовными ценностями».
«Что сделала РОССИЯ и русские плохого Германии? – недоумевал Куприн. — За что такая НЕНАВИСТЬ к нам царит на берегах Рейна? Разве за то, что Россия кормила их своим хлебом, за то, что у нас сотни тысяч немцев имели самый радушный приют».
И с возмущением продолжает: «Эта германская ЗЛОБА, неприязнь, чрезмерное самолюбие и самовлюбленность есть плоды строго обдуманной германской программы. Запугать окружающие народы, внушить им понятие о силе, могуществе и беспощадности германской нации, показать всем бронированный кулак и после собирать обильную жатву. Но… германские государственные умы не учли всех последствий… теорий ЖЕСТОКОСТИ и беспощадности. Эти теории, попав в массы, превратились в грубую МЯСНИЦКУЮ психологию. <> Пропасть между прусским офицером и его солдатом стала огромной, и связи подчиненного с начальником в германской армии, кроме кулака, нет решительно никакой. Там офицерство обращается с солдатами, как со скотами… <>в нашей армии в настоящее время… царит редкое единение».
В заключение А.И. Куприн уверенно заявлял, что «каждый русский воин будет биться на поле брани с утроенной энергией, зная, что пощады и великодушия от своего врага ждать не придется» и «союзные войска ПОБЕДЯТ германские народы», потому что

Врага ведет гордыни темный рок,
Звезда ЛЮБВИ сияет перед нами.
Мы миру МИР скуем мечами,
За нами – ПРАВДА, с нами – БОГ.
( А. Куприн, 1914г.)

Дата публикации: 17.06.2020 в 14:22
Последнее изменение: 17.06.2020 в 14:22

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о