• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Купечество

В издавшейся в 1804 году третьей части «Словаря географического Российского государства» даётся краткое описание города Кузнецка:

«Кузнецк – бывшее село Нарышкино… Против города, по правому берегу реки Труёва, на север простираются горы, покрытые мелким лесом, а с левой стороны скатистые поля, прерывающиеся дубравами. В городе купцов 62, мещан 2200 человек. У тамошних купцов по причине их новости особливых торгов еще не видно…»

Село Верхнее Аблязово (ныне Радищево) располагалось на почтовом тракте Кузнецк – Петровск и господа Радищевы были частыми гостями этого города.

Кузнецк всегда был купеческим городом. В нём постоянно велась оживлённая торговля, проходили ярмарки. В старину купцами называли бизнесменов и разного рода торговцев.

Вот о них мы вам и расскажем.

Первое упоминание о купечестве в Киевской Руси относится к 10 веку. Сначала крупных и преимущественно заморских купцов называли гостями. Отсюда и средневековое название складов, на которых размещались их товары, — гостиный двор.

Так называемым третьим сословием (помимо дворянства и духовенства), купцы стали лишь после гильдейских реформ 18 века. Тогда же это полупривилегированное сословие стало делиться на гильдии.

Гильдии – это такие разряды в зависимости от величины капитала и рода торговли. Их было три. Купцы третьей гильдии были не очень богатыми, их капитал составлял от 1 до 5 тысяч рублей. Их было больше всего, и они имели право торговать только в своём городе. Они содержали лавки и кабаки.

Во вторую гильдию входили купцы среднего достатка, с капиталом от 5 до 10 тысяч рублей. Такие купцы имели право торговать только на российских и сибирских ярмарках. Среди купцов второй гильдии города Кузнецка — Бобровы, Вилкины, Носковы, Дыдины, Шляпниковы. Большие магазины в городе принадлежали Носковым и Бобровым. Какого только товара не было в их магазинах! Большей частью мануфактуры(ткани): от дешёвого ситца до дорогого высококачественного сукна.

Лавки работали с 8 до 20 часов ежедневно. При входе в лавку над дверью висел колокольчик. И располагались они в основном в жилом помещении купцов. Были лавки и на окраине города, и ближе к центру, и на Базарной(Соборной) площади рядом с Покровским собором. (ныне Парк культуры). Ассортимент в таких лавках был очень скуден. В них продавали чай, сахар, урюк, чернослив, списки, мыло, соль, в некоторых ещё муку и пшено. В крупных магазинах покупателей обслуживали наёмные приказчики, в лавках — сидельцы, а мелкие торговцы продавали товар сами. Приказчиками становились не сразу, а, как правило, после окончания церковно – приходской школы. 9 – 10- летние мальчики работали у купцов сначала «мальчиками на посылках или побегушках» первые 3 года. Они выполняли работу по хозяйству, в лавке, носили воду, кололи дрова, топили печь. А также должны были вникать в торговое дело. Затем мальчики становились помощниками приказчика и служили ещё 5 – 6 лет и только к 20 годам становились приказчиками.

Самыми богатыми были купцы первой гильдии. Их капитал составлял от 10 до 50 тысяч рублей. И они имели право торговать на крупных ярмарках за рубежом, в портах и таможнях. А также могли иметь промышленное производство. Они получали право приезда к императорскому двору, ношения шпаги или сабли, а также губернского мундира. Купцами первой гильдии в городе были Лисовы (Лисововы), торговавшие пенькой и зерном. Они имел большой склад на улице Стекловской. (между ул. Калинина и ул. Белинского). Хлеб они поставляли не только на внутренний рынок, но и за границу. Купец первой гильдии Дебердеев владел суконными фабриками.

За право торговли купцы платили налог согласно своей принадлежности, к определённой гильдии.

Многие купцы вкладывали деньги в промышленность. В нашем городе кожевенными заводами владели братья Дыдины, Вилкины, Шляпниковы, Лукьяновы, чугунно- литейным производством Шульпин, мельницами Башкиров, Ерастовы, Клочковы , пивоваренным заводом Биейко, суконными фабриками Асеев, Казеев, канатно-верёвочными фабриками Карягин, Кузьмичевы, Сидоров.

Первоначально заводики у купцов были небольшие, похожие на мастерские. Но постепенно они разрастались и становились крупнее. Продукцию своих заводов купцы не боялись представлять на российских и международных выставках, получая даже призы. И на свои товары они ставили печати, своеобразный знак качества.

Многие купцы занимали значительные должности в органах городского самоуправления. Они заседали в городской думе, магистрате. И принимали активное участие в жизни города. Так в разные годы городской головой были Непоклонов Г. Т., Шляпников Д.Ф., Симбирин П.С., гласным был Патрикеев Н.И.

Много разного товара покупали Радищевы в Кузнецке, а  после того, как учредили Тихвинскую ярмарку в усадьбе, стали звать купцов в гости на свою территорию.

 

Дата публикации: 17.06.2020 в 08:50
Последнее изменение: 17.06.2020 в 08:53

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о