• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Исторические факты о храме Преображения Господня».

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня сотрудники музея А.Н. Радищева познакомят Вас с историческими фактами храма Преображения Господня.
Церковь Преображения Господня – единственный сохранившийся памятник от бывшей радищевской усадьбы, хотя и со значительными утратами в декоре фасадов и интерьеров. Он представляет собой не только мемориальный памятник, но и уникальный историко-художественный объект, так как является одним из старейших культовых сооружений Пензенской области. Церковь Спасо-Преображения Господня является объектом культурного наследия федерального значения.
В 1707 г. в новопостроенном по речке Тютнярке селе, основанным прадедом писателя А.Н. Радищева Григорием Афанасьевичем Аблязовым, было начато строительство первой, деревянной, церкви во имя Преображения Господня с приделами Казанской Пресвятой Богородицы и Иоанна Воителя. В январе 1711г. саранский протопоп Афанасий освятил в новопостроенной церкви придел Казанской Пресвятой Богородицы, а в феврале 1717г. по просьбе Григория Аблязова Синодальный казённый приказ дал указ об освящении церкви Преображения Господня и выдачи антиминса. По главному престолу церкви село получило название Преображенское, к которому позже добавилось Верхнее Аблязово тож (ныне Радищево). Преображенское становится центром владений Григория Аблязова. В марте 1735 года в Синодальный казённый приказ он подал прошение, в котором писал: «В Пензенской моей вотчине, в Узенском стану, в селе Преображенском, Облязово тож, имеется святая церковь во имя Преображения Господня, да в приделе Казанския Пресвятой Богородицы деревянныя, а ныне я по обещанию своему желаю построить в той своей вотчине вместо той деревянной церкви каменную церковь во имя Преображения Господня да в приделе же Казанския Пресвятой Богородицы. И дабы указом повелено было о построении той церкви дать указ и освещении той церкви в Пензу духовных дел к управителю Спасского Преображенского монастыря к игумену Никону послать указ». Указ был дан. Новый каменный храм с трапезной и приделом был построен, освещён и получил антиминс в октябре 1736 г. В сентябре 1736 г. к западу от трапезной и на одной оси с храмом стали строить трёхъярусную колокольню, во втором этаже которой сделали придел Иоанна Воина, окруженный неширокой папертью. В 1738 г. колокольня с приделом Иоанна Воина были освящены.
Обращает на себя внимание архитектурная структура аблязовской церкви. Это тип центрического ярусного храма, получивший название «восьмерик на четверике», появившийся в России с конца 17 в., после запрета патриархом Никоном шатровых храмов. До 1936 г. храм Преображения Господня был приходским. Затем, была борьба с религией. После закрытия церковь заняли под зернохранилище, иконостас разрушили, иконы разграбили крестьяне. Старожилы села вспоминают, что много икон было сожжено, из некоторых делали табуреты и двери к баням. Молодые люди на «посиделках» жгли церковные книги. До 1973 г. церковь не использовалась. В 1974г. была передана музею-усадьбе А.Н.Радищева, в 1974-1977гг. отреставрирована, по сохранившимся описям церковного имущества 1924 г. частично восстановлен её интерьер. В храме находится некрополь семьи Радищевых, который был восстановлен в 1977 году. Там 11 захоронений. Известно о погребении здесь отца и матери писателя, его братьев Степана и Михаила, младшего сына Афанасия Александровича Радищева. В главном приделе храма Преображения Господня находится уникальная фресковая живопись, выполненная в 50-60-х годах 18 в. – единственная во всей области – очень редка на указанный период и в масштабах нашей страны. Росписи на стенах были обнаружены под слоем штукатурки. Реставрация фресок была начата в 1986 году. Там же находится золочёный иконостас XVIII века выполненный в стиле «барокко», привезённый из села Пенделка Кузнецкого района Пензенской области. Раньше при усадебных церквях открывали школы для неграмотных. Из архивных источников известно, что при Спасо-Преображенской церкви в 1889г. была открыта школа грамоты в особом помещении при церковной сторожке, другая школа в деревне Мустафинке, в наёмном здании, 28 января 1900г. в особом помещении была открыта церковно-приходская школа.
Спасо-Преображенский храм связан с жизнью бывших обитателей усадьбы: здесь Радищевы были на исповеди, крестили детей, венчали, отпевали. С 1991 года храм используется вместе с общиной верующих. И вот уже спустя почти три века в нашем храме вновь совершается Божественная литургия, крестят детей, венчаются молодые пары. Храм снова наполнился особой духовной благодатью.
Дата публикации: 16.06.2020 в 09:41
Последнее изменение: 16.06.2020 в 09:41

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о