• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

НОВОСТИ ОТ ХРАНИТЕЛЕЙ. ДЕНИС ДАВЫДОВ

Присоединяясь  к Межрегиональному культурно-историческому марафону Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова и его филиала «Музей-заповедник Усадьбы Д.В. Давыдова», Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области в рамках интернет-акции «Тебе певцу, тебе герою!» знакомит с  экспонатами фондов, связанными с именем партизана-поэта, участника Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдова.

Фонды Литературного музея представлены несколькими интересными литографиями и гравюрой,  а также книжными изданиями, связанные с именем этого удивительного человека.

Денис Давыдов был одним из самых популярных людей своего времени. Личность его полна обаяния. Его любили, им восхищались, ему посвящали стихи многие поэты. Для Давыдова «жизнь была поэзией, а поэзия жизнью, — и он поэтизировал все, к чему не прикасался…» — писал В.Г. Белинский и считал, что Давыдов «решительно принадлежал к самым ярким светилам на небосклоне русской поэзии». Денис Давыдов —  человек эпохи Наполеона и Суворова, времени беззаветных храбрецов, с острым чувством патриотизма. Денис Васильевич  — человек особого склада, в котором суровая мужественность уживалась с утонченностью эстетических идеалов, с незаурядным талантом. С этой точки зрения интерес вызывает  книга «Денис Давыдов. Записки партизана. Стихи», М., «Молодая гвардия»,1985 г., проникнутая атмосферой 1812 года, чувством любви, патриотизма. В книге размещены стихи, «Военные записки» Давыдова , а также стихи о нем современников. Благодаря этим публикациям сегодня мы знаем Д. Давыдова как яркую личность. В них (стихах) вырисовывается образ гусара, отважного воина, любимого друзьями и товарищами по оружию, любящего отца своих детей, а их было у него девять.

«Денис Давыдов —  это огонь, вихрь и пыль конной атаки, это высочайший накал всех жизненных сил, неудержимо влекущих человека к победам…»,-так отзывается Виктор Афансасьев   в своей книге «Денис Давыдов. Стихотворения. Проза», изданной к 175- летию со дня Бородинского сражения. В книге помещены стихотворения Д. Давыдова, его прозаические записки «1812 год», а также стихотворения русских поэтов, посвященные Давыдову.

В данных книгах Денис Давыдов представлен совершенно разнопланово. Здесь он – и романтическая фигура своего времени, поэт и публицист. Давыдова можно отнести даже отчасти к историкам, как превосходно и в деталях иной раз он описывает военные походы, изложенные в данных книгах. Недаром, за  именем Давыдова навечно закрепилось определение не только  поэта, а  слова «поэта –гусара», «поэта-партизана». Судьба воина была Давыдову предопределена. Денис , как все мальчишки, с детства оказал страсть к маршированию, владению ружьем. Еще будучи ребенком, он восхитил своими «военными» талантами великого полководца А. Суворова, который побывал в доме Давыдовых во время войсковых маневров.  Заметив резвого ребенка, Суворов благословил его, сказал: «Три выиграешь три сражения!» «Маленький повеса бросил псалтырь, замахал саблею, выколол глаз дядьке, проткнул шлык няне и отрубил хвост борзой собаке, думая тем исполнить пророчество великого человека»- так звучит в книге «Денис Давыдов. Записки партизана. Стихи». Несмотря на всю поэтичность, романтизм личности героя,  его «свободной гусарской души», открытой для балов, любви и веселья, Давыдов считает себя рожденным «для службы царской».

 

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

 

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия!

Пусть французишки гнилые

К нам пожалуют назад!

 

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия!

(Д. Давыдов «Песня»/ Денис Давыдов. Записки партизана. Стихи)

 

Свой  дальний путь Денис Давыдов видит там, «где бой кипит, где русский штык бушует» (Д. Давыдов. Товарищу 1812 года, на пути в армию). И стоит только прекратиться бою, душа его «немою грустию» убита, «улыбки нет на хохот ваш; нет взгляда на проказы ваши!»  (Д. Давыдов. Полусолдат).

Денис Давыдов писал настолько живо и точно в своих мемуарах о походах военных, что современники часто представляли его в образе гусара-партизана. Действительно, когда рассматриваешь портреты Дениса Васильевича, обнаруживаешь, что почти нет ни одного, где он был в штатской одежде.

Фонды Литературного музея хранят цветные литографии художника-графиста Юрия Валентиновича Иванова с изображениями Д. Давыдова. Это автолитография «Давыдов Д.В. Поэт-партизан», Москва, 1980 г., бумага, карандаш,   38х30.5 см; и «Портрет Д. Давыдова» в гусарском мундире, Москва, 1987 г., бумага, карандаш, сангина, 32.5х25 см.

Ю.В. Иванов родился в  1940 году в Москве, закончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, с 2007 года руководит мастерской «Искусство иллюстрации и оформления книг». Проиллюстрировал более 300 книг, в том числе Н.Гоголя, А. Пушкина, Л.Толстого и Д. Давыдова, в том числе. Художник считает, что «книга – это чудо, которое раскрывается сейчас для тебя». Он говорит: «Я всю жизнь служу книге. Если мои работы хоть одного человека приблизят к великой литературе, я счастлив». Работы Ю.В. Иванова нашли свое место , в том числе, и в представленных фондовых книгах о Денисе Васильевиче.  Несомненно,  во всех работах Ю. Иванова просматривается образ Давыдова, как поэта-романтика. В литографиях Ю. Иванова  Д. Давыдов  изображен сидящим с пером в руках, задумчиво смотрящим вдаль. Мягкие, словно обволакивающие весь образ рисунка линии и штрих, которые использовал автор для создания работы, поэтично раскинувшаяся  над головой героя ветка могучего дерева – всё погружает в атмосферу некой лирики и эстетичности, так характерной для той эпохи. И все же, наш герой в мундире, с кивером и шпагой. Взгляд задумчивый, смотрящий вдаль, но он и огненный, сосредоточенный. Здесь и  воинственно закрученные усы, белая прядь над лбом, словно вздымающая ввысь, и конный гусар на заднем плане. А в книге «Денис Давыдов. Записки партизана. Стихи» Ю. Иванов  проиллюстрировал  стихотворение Д. Давыдова «Гусарская исповедь» уже более раскрепощенным образом нашего героя, кружащимся в вихре танца, под шум «удалого раздолья». Автор показывает всю пылкость души, свободолюбие, огонь в глазах героя, его любвеобилие  к «красавице, мазуркой утомленной». Но это миг, и «торжествуют вновь любимые привычки», и герой снова спешит в свою «гусарскую семью». Окидывая общим взором все графические работы художника, можно отметить некую легкость, открытость в изображаемом образе Давыдова,  и в тоже время так достойно несущего  в себе дух патриотизма, мужества, гордости, порядочности и воинственности. Литографии Ю. Иванова, как и книга о Д. Давыдове, проиллюстрированная его работами, представляет особую ценность. Работы были подарены Литературному музею в конце 1980-х гг. самим автором, столь страстно почитающим творчество удивительного героя XIX столетия – Дениса Васильевича Давыдова.

В фондах Литературного музея также хранятся графические работы неизвестного автора XIX века с  парадным портретом Дениса Давыдова, на которых он – отставной генерал в мундире с эполетами. У него все тот же белый локон, длинные усы и  густые бакенбарды. Работы поступили в 1980 г. из музея В.Г. Белинского.

 

 

Дата публикации: 15.06.2020 в 15:34
Последнее изменение: 15.06.2020 в 15:34

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о