• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

#культурнаясуббота

В рамках регионального проекта «Культурная суббота» мы предлагаем вам познакомиться с музейным уроком «На уроке у Екатерины Павловны Ципровской». Он проходит на кухне мемориального дома, который собой напоминает дом Екатерины Павловны Ципровской. Дети видят здесь русскую печь, лучину, при свете которой шло обучение в зимнее время. На столе чернильница того времени, гусиные перья, пропись 1820 года и (изюминка занятия) – настоящая азбука И.И. Теребенева «Подарок детям в память 1812 года», которая состоит из 34 карточек с карикатурными картинками на сюжеты войны 1812 года с пояснительными текстами, очень остроумными, которые начинаются на букву, обозначенную на карточке. Дети узнают, что такое подлинник, копия.
Экскурсовод дает каждому подержать настоящее сокровище – теребеневскую карточку. Рассматривая эти сюжетные карточки-картинки, дети узнают, что в 1812 году в России была война с Наполеоновской Францией, кто такой Наполеон, что наравне с действующей армией в войне участвовал простой народ. А вот эти слова, которые начинаются на букву М, наверняка затронут в них искорки гордости за Россию, за русский народ – то есть патриотические чувства.
Москва ведь не Берлин,
Не Вена, не Мадрид;
В ней гроб всей армии
Французской был открыт.
Затем экскурсовод достает «волшебную шляпу» Екатерины Павловны Ципровской, и тот, кто её надевает, становится учительницей, а остальные учениками, которые сначала должны обвести гусиным пером буквы фиту (Ѳ), и ять (Ѣ), а потом написать их шариковой ручкой. Екатерина Павловна собирает тетради и ставит оценки по 4-х бальной системе.
Игра, с одной стороны, один из основных способов передачи информации (учебно-тренировочная деятельность), с другой – разрядка, отдых (открытие новых возможностей). В процессе игры дети непосредственно общаются с музейными предметами и сами могут создавать их подобия.
Дата публикации: 13.06.2020 в 22:23
Последнее изменение: 13.06.2020 в 22:47

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о