• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«ТО, ЧТО ОН ПИШЕТ, ЭТО — КУСОК ЕГО СЕРДЦА»

9 июня (по ст. стилю) 2020 года исполняется 137 лет со дня рождения советского писателя Фёдора Васильевича Гладкова.

Его родина – с. Большая Чернавка, Саратовской губернии, сейчас эти места в Малосердобинском районе Пензенской области. Некогда большая старообрядческая деревня сегодня не существует. Широкие просторы степи, полуразвалившиеся домики, обозначенное крестом место бывшего храма, родник на который бегал ребёнком, за чистой ключевой водой, будущий писатель – всё что осталось от той деревни, которую с такой любовью описывал Ф.В. Гладков в автобиографической книге «Повесть о детстве».
В родную деревню, став уже известным писателем, Гладков приезжал неоднократно, присылал книги в библиотеку школы, бывал в Пензе. Но до того, как стать писателем Фёдору Васильевичу пришлось прожить нелёгкие годы: испытать лишения тяжёлого скитальческого детства, мятежной революционной юности и сделав окончательный выбор, посвятить себя литературной работе.

Его наставником в литературе стал А.М. Горький, с творчеством которого он познакомился в ранней юности, в конце 90-х годов XIX века. «Ни один писатель, начиная от Пушкина, — писал Гладков в 1923 году в статье «Максим Горький в моей юности», — не сроднился так с моей душой, как Горький. Пожалуй, это не точно – «сроднился», весь мой духовный рост, вся моя сознательная жизнь расцвела под обаянием Горького. Он как-то сразу и навсегда врос в меня в один из солнечных дней, насыщенных хмелем весеннего цветения».
Одну из ранних своих повестей «На ватаге, на Жилой» писатель послал Горькому и очень скоро получил ответ: «Писать вам нужно. У вас есть уменье наблюдать жизнь, есть любовь к людям. Надо только писать кратко, сильно – так, чтобы читателя точно палкой по башке. Исправьте рукопись сообразно с пометками на полях и пришлите мне: я напечатаю ее в «Мире божьем». Это было настоящее потрясение для юного писателя: ведь это же написал сам Горький и он обещал напечатать повесть в толстом журнале! Между Федором Гладковым и Максимом Горьким завязывается переписка, которая длиться многие годы. Прислушиваясь к критике Горького, писатель будет переделывать и дорабатывать многие свои произведения, в том числе романы «Цемент» и «Энергия».
Написать о своей жизни, Фёдору Васильевичу также посоветовал Горький: «Осенью 1930 года пришлось мне прожить несколько дней в гостях у А.М. Горького в Сорренто… как-то разговорились о прошлом.
— Ну-ка, расскажите о себе – о вашем детстве, о молодости…
Я передал ему несколько событий из детских лет в деревне, на рыбных промыслах Каспия, в рабочих предместьях города, о незадачливой судьбе моих родителей, о том, как мне пришлось своими силами пробираться к свету…
— Слушайте, сударь мой! Ведь я же совсем не знал вашей жизни… Дайте мне слово, что вы немедленно приметесь за повесть о пережитом. Обязательно! Вот возвратитесь домой – и за работу…»

Автобиографическая трилогия — «Повесть о детстве» (1949; Государственная премия СССР, 1950), «Вольница» (1950; Государственная премия СССР, 1951), «Лихая година» (1954), — в которой писатель во многом продолжил горьковские традиции, выходит в свет уже в послевоенные годы.
Материал для книги «Повесть о детстве» писатель собирал в родной Чернавке, где попутно занимался сбором волжского фольклорного материала – народных песен, пословиц, сказаний, встречался с односельчанами и родственниками. Знакомые места и односельчан, изображённых Гладковым, читая книгу, узнавала певица Лидия Русланова – землячка Фёдора Васильевича.
В составе делегации Союза писателей СССР, в 1948 году Ф.В. Гладков участвовал в торжествах, посвящённых юбилею В. Г. Белинского. Гости из Москвы присутствовали на церемонии закладки памятника великому критику в Театральном сквере в Пензе, ездили в Белинский и Лермонтово, выступали перед рабочими и колхозниками. До последних лет жизни Фёдор Васильевич не прерывал связь с земляками, часто бывая в родных местах, переписываясь с односельчанами.

А теперь пензенские края навещает его внук Андрей Борисович Гладков, который в июне 2018 года стал участником литературно – музыкального вечера, посвящённого 135-летию со дня рождения писателя. Вечер состоялся в пензенском Литературном музее, в фондах которого хранятся книги из личной библиотеки Ф.В. Гладкова.

В сентябре 2015, в селе Ключи, Малосердобинского р-на, Пензенской области открыт историко-культурный центр («музей 3-х знаменитых земляков») где представлены экспозиции писателя Фёдора Васильевича Гладкова, певицы Лидии Андреевны Руслановой и художницы Веры Михайловны Ермолаевой. А на трассе Пенза – Саратов, недалеко от малосердобинского села Чунаки, проезжающие мимо путешественники нередко останавливаются у стелы, установленной в честь 100-летнего юбилея писателя Ф.В. Гладкова, в 1983 году.

О глубокой искренности и писательской честности Ф.В. Гладкова хорошо сказал писатель Александр СерафимОвич: «Гладков в высшей степени честный автор. То, что он пишет, он пишет потому, что он так чувствует, так видит. Он не подыгрывается, да в этом и нет ему надобности. То, что он пишет, это – кусок его сердца».

Дата публикации: 09.06.2020 в 16:18
Последнее изменение: 09.06.2020 в 16:18

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о