• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Цитаты классиков о вреде курения

Проблемы сохранения здоровья, работоспособности и творческого долголетия волновали человечество на протяжении сотни лет. Для решения этой проблемы в первую очередь необходимо соблюдать здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Писатели и поэты разных столетий высказывали свою мысль о пагубном воздействии на человека вредных привычек. Все они сходятся на том, что вред курения и алкоголизма действительно огромен. В ироничной манере, красиво или научно обосновав свои слова, знаменитые люди высказываются о негативных сторонах табака и алкоголя, о их опасности для физического и умственного развития человека.В рамках Всероссийского месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни на территории Пензенской области сотрудники музея А.Н. Радищева предлагают Вам познакомиться с цитатами великих людей о пагубных привычках. Задумайтесь о вреде табака и алкоголя. Возможно, всё-таки стоит отказаться от вредных привычек? Если Вы не готовы ещё их бросить, но уже начинаете тяготиться своим пагубным пристрастием, то для начала давайте поразмышляем над мудрыми высказываниями великих классиков: поэтов и писателей.

О вреде табакокурения.
«Курители сигар — это мои естественные враги». (В.Белинский).
«Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей…, но из тысячи курящих ни один не постесняется напустить нездорового дыма там, где находятся некурящие женщины, дети, больные и старые люди». (Л. Толстой).
«Курение ослабляет силу мысли и делает неясным её выражение. (Л.Толстой).
«Вред курения очевиден. От курения тупеешь. Оно несовместимо с творческой работой». (В.Гёте).
«Сначала Бог создал мужчину. Потом создал женщину. Потом Богу стало жаль мужчину, и он создал ему табак». (М.Твен).
«Бросать курить легко. Я сам бросал тысячу раз».( М.Твен).
«Уверен ли я, что люблю какие-то определенные сигары? Ну, конечно, абсолютно уверен — если только кто-нибудь не надует меня и не наклеит мою марку на какую-нибудь дрянь,- ведь я как и все отличаю мои сигары по марке, а вовсе не по вкусу». (М.Твен).
«Табак убивает горе, но и неизбежно ослабляет энергию». (О.Бальзак).
«Табак приносит вред телу, разрушает разум, оглупляет целые нации». (О.Бальзак).
«Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься доказать, что ты мужчина». (Ж.Сименон).
«Курящие и некурящие не могут быть свободными в одном купе». (Б.Шоу).
«Сигарета-это бикфордов шнур, на одном конце которого огонёк, а на другом – ДУРАК!». (Б. Шоу).
«После того, как совершенно бросил курить, у меня уже не бывает мрачного и тревожного настроения». (В.Шекспир).

Дата публикации: 08.06.2020 в 12:33
Последнее изменение: 08.06.2020 в 12:33

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о