• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Атрибут прошлого или настоящего?

Вчера все мы с удовольствием отмечали Пушкинский день. Как много интересных статей, викторин, прочтений, экранизаций этой тематики можно было найти на просторах интернета. Гений Пушкина властвовал над миром и создавал чудесную духовную атмосферу. Так хочется и сегодня не терять этот эмоциональный настрой!
И вот несколько строк в ленту, которые вновь перенесут нас в прошлые столетья.
В Литературном музее хранится экспонат, который не станет лидером в ряду шедевров, не затмит остальные своей художественной и исторической ценностью, но легко создаст атмосферу старины, окутает ностальгическим флёром в силу того, что он — предмет ушедшего быта.
Речь идет о……. ноже для разрезания бумаги!

Если окунуться в историю древнего мира, все прекрасно знают про письмена на скальных стенах. Сначала использовали уголь, затем красители природного происхождения. Постепенно письменность стала приобретать другие характеристики: появилась береста, бумага и принадлежности для нанесения изображений на них. Перо, чернила, карандаши – развивали культуру человечества. Соответственно появились и инструменты для работы с бумагой, самый распространенный – нож для писем.
Первое упоминание о таком предмете, в формате всего пройденного времени, произошло относительно недавно, около 16 века нынешней эры. Уже позже появились канцелярские ножи с конкретной целью, для реза бумаги. А в 16-17 веках были небольшие клинки из различных материалов, которые помогали людям во многих бумажных делах.
Ярким примером, является книга тех времен. Ее невозможно было открыть, без применения специальных инструментов в виде маленького ножичка. Купив книгу в лавке, и принеся ее домой, нужно было воспользоваться небольшим клинком. Тогда не существовало специальных режущих станков, книги печатались и издавались, таким образом: сложенную бумагу в несколько слоев, сворачивали и прошивали в переплет.
Такие страницы было невозможно перевернуть и прочитать, не разрезав их ножичком. Количество их достигало 20-30 штук, и для чтения и перелистывания их нужно было отделять друг от друга. Такие ножички называли – книжными. Но с развитием почты и самой письменности стали появляться и для распечатывания конвертов.
В самом начале они имели простые формы, сильно напоминавшие небольшие ножи. Изготавливали их из различных материалов: бронза, камень, кость, дерево. Комбинировали эти материалы. Лезвия изделий для открывания писем сильно не затачивались, а сам клинок имел форму удлиненного ромба. Ширина постепенно увеличивалась от рукояти к острию.
Уже в 18-19 веках, ножичек являлся обязательным инструментом уважаемого канцелярского работника. У него имелся целый письменный набор на столе с нужными аксессуарами: перо, чернила, печать, пресс-папье или флакон с песком и обязательно нож для вскрытия писем. Люди, владевшие письменностью, считались очень уважаемыми в обществе. Аксессуары для письма имели небедные люди. Постепенно канцелярские изделия стали приобретать определенную ценность.
Их начинали изготавливать из драгоценных металлов, с резными рукоятями, они становились настоящими предметами искусства. В коллекциях музеев можно встретить кожаные футляры, а внутри них — ножи для писем, ручки, печати, изготовленные из серебра или золота. С непременными украшениями, выполненными вручную.
Ромбообразная форма уже не являлась обязательным атрибутом, и в 19-ом веке они стали похожи на настоящие маленькие клинки, без гарды. Почти каждое изделие помещали в небольшой футляр. Менее зажиточные граждане имели ножички из латуни, олова, меди, бронзы и т.д. Эти металлы уже были более доступны населению. Многие из них выполнялись литьем и имели неповторимый декор рукоятей.
Довольно интересно, что сегодня встречаются в продаже винтажные ножи для писем. Казалось бы, век бумажных посланий уже уходит на заслуженный отдых и самым популярным «ножом для открывания» стал компьютерный манипулятор «мышь». Но, не имея теперь утилитарного значения, нож для бумаги становится признаком состоятельности, успешности и хорошего вкуса!

Дата публикации: 07.06.2020 в 11:11
Последнее изменение: 07.06.2020 в 11:11

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о