• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Уникальный экспонат в музее

#АСПушкин
#романЕвгенийОнегин
#музейВГБелинского
#уникальныеэкспонаты

Уникальный экспонат – первое полное издание романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» — вы можете увидеть в литературной экспозиции Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского!

О великом А.С. Пушкине В.Г. Белинский писал: «Пушкин был совершенным выражением своего времени». Роман же «Евгений Онегин» и трагедия «Борис Годунов» для критика были «самыми драгоценными алмазами его поэтического венка».

Работать над романом «Евгений Онегин» А.С. Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, – 7 лет 4 месяца и 17 дней.

Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки В.Г. Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».

В седьмом выпуске журнала «Сын Отечества» от 1828 г. современник Пушкина так отзывался о романе: поэт «попеременно играет то умом, то чувством, то воображением, попеременно весел и задумчив, легкомыслен и глубок, насмешлив и чувствителен, едок и добродушен – он не дает дремать ни одной из душевных наших способностей, и, не занимая каждой из них надолго, ни одной не утомляет». А в «Библиотеке для чтения» напишут так: «Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов. Многие мысли поэта вошли в пословицу».

Петербургская газета «Северная пчела», вышедшая 4 апреля 1833 года, поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной словесности, что «Евгений Онегин», коего главы изданы были отдельными книжками, нынче отпечатаны особо, вполне. Радуемся за всех читателей».

В апреле 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией. Именно такой уникальный экспонат – первое полное издание романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» — вы можете увидеть в литературной экспозиции Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского.

Дата публикации: 06.06.2020 в 15:00
Последнее изменение: 06.06.2020 в 15:00

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о