• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

#СпользойДляУмаиДуши

С#пользой#ДляУма#иДуши
К ДНЮ РОЖДЕНИЯ А.С.ПУШКИНА

«ОСТАВЬТЕ ИМ ПАМЯТНИК»
Однажды, в 1836 году, когда князь В.Ф. Одоевский попросил Пушкина написать что-нибудь для детей, поэт пришёл в ярость: «Батюшка, Ваше сиятельство! Побойтесь Бога: я ни Львову, ни Очкину, ни детям – ни сват, ни брат. Зачем мне sot-действовать «Детскому журналу»? Уж и так говорят, что я в детство впадаю».
Тем не менее, как пишет А.А. Ахматова, сказкам Пушкина и его знаменитому вступлению к «Руслану и Людмиле», обращенным к вполне взрослой аудитории, волею судеб пришлось стать мостиком между поэтом и «цветами нашей жизни». И «все мы бесчисленное количество раз слышали от трехлетних исполнителей «кота ученого» и «ткачиху с поварихой» и видели, как розовый пальчик тянулся к портрету в детской книге» со словами «дядя Пускин»»… Причём впоследствии никто из повзрослевших детей не мог вспомнить, когда впервые услышал это имя и увидел этот портрет!.. Любовь к Пушкину мы все буквально впитали с молоком матери!
Показателен в этом отношении случай, описанный в воспоминаниях А.А. Ахматовой. В 1937 году, в 100-летний юбилей со дня со дня гибели поэта, в Ленинграде «соответственная комиссия постановила снять памятник Пушкину в темноватом сквере», в той части города, которой не было
при его жизни. «Послали грузовик-кран — вообще все, что полагается в таких случаях. Но произошло нечто беспримерное. Дети, игравшие в сквере вокруг памятника, подняли такой вой, что пришлось позвонить куда следует и спросить: «Как быть?» Ответили: «ОСТАВЬТЕ ИМ ПАМЯТНИК». И грузовик уехал пустой…»
И далее Анна Андреевна поясняла, что у «доброй половины этих малышей уже не было… пап (а у многих и мам – 37-й год!), но охранять Пушкина они считали своей священной обязанностью»! Ведь он подарил им свой волшебный мир и, главное, русский язык «в самом совершенном его
великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность»…

P.S. Дорогие друзья!
Юная Алиса Шаброва — одна из горячих поклонниц творчества Александра Сергеевича Пушкина — в день рождения поэта специально для вас подготовила всеми любимый отрывок из поэмы «У лукоморья дуб зелёный…»
Слушайте и получайте удовольствие!

https://vk.com/muzlitpenza?w=wall-176520447_2412&z=video-176520447_456239313%2F115d609a13a09c9b4d%2Fpl_wall_-176520447

#СидимДома#СпользойДляУмаиДуши#ТатьянаУстимкина#АлисаШаброва

Дата публикации: 06.06.2020 в 09:30
Последнее изменение: 06.06.2020 в 10:25

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о