• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Мир без наркотиков».

Добрый день, дорогие друзья! В рамках Всероссийского месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни на территории Пензенской области,
сотрудники музея А.Н. Радищева хотят сообщить Вам об антинаркотических профилактических мерах.

В наши дни злоупотребление наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии и требует нового понимания опасности наркомании и активных мер борьбы с ней.
Профилактика — это первая ступень в борьбе с негативными явлениями нашей жизни, позволяющая заинтересовать молодежь и подростков, дать им возможность самореализоваться и понять опасность наркомании для их жизни и будущего.
Выборочные исследования школьников показывают, что к 13 годам 40-50%, а к 16 годам 70-85% из них так или иначе приобщаются к приему алкоголя, а соответственно к пробам наркотиков и других психоактивных веществ в возрасте 13 лет — 2-5%, а 16 — 15-30% подростков. По данным социологических и криминологических исследований, проведенных в разных регионах Российской Федерации, каждый пятый из опрошенных в возрасте 15-17 лет, хотя бы раз употреблял наркотики без назначения врача.
В России гораздо быстрее, чем в других странах, происходит переход от «легких» наркотиков к «тяжелым».
Так, по данным НИИ наркологии, только за один год число больных героиновой наркоманией среди общего количества больных, находящихся на стационарном лечении, увеличилось более чем в два раза.
«Тяжелые» наркотики значительно быстрее и практически безвозвратно формируют привыкание и наркозависимость. Статистические данные и информация врачей наркологических диспансеров показывают, что в России излечиваются (т.е. выдерживают без наркотиков более одного года) всего 5-6% наркоманов. Подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет. Средняя продолжительность жизни ушедших из жизни наркоманов после начала употребления наркотиков — 4-4,5 года. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей — в 42 раза.
Самым главным для человека является здоровье. Сегодня, когда в нашей стране стремительно распространяется наркомания, нужно вести разъяснительную работу среди молодёжи и школьников о вреде зависимых препаратов, пропагандировать здоровый образ жизни. Наркоманами не рождаются, ими становятся, потому что кто-то не предупредил, не удержал вовремя, не протянул руку помощи. Сотрудники музея А.Н. Радищева регулярно проводят антинаркотические мероприятия, акции, в которых рассказывают о вреде наркотиков и их последствиях, пропагандируют здоровый образ жизни. На территории музея-усадьбы проходят эстафеты, спортивные праздники ко дню физкультурника, а так же зимние и летние районные соревнования и кроссы. Стало уже традицией в дни школьных каникул проводить фестиваль зимних забав. Для детей детских летних оздоровительных лагерей разрабатываются игровые интерактивные программы, конкурсы рисунков на асфальте. В музее проходят тематические программы для подростков и юношества, посвящённые борьбе с наркотиками. Сотрудники стараются заинтересовать и привлечь молодое поколение к активному участию в мероприятия. Действительно, невозможно представить себе жизнь без весёлых досугов и развлечений, которые являются хорошей альтернативой вредным привычкам. Если любить спорт, литературу, музыку, много трудиться, тогда не будет времени приобретать вредные привычки. Природа создала всё, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву. И нас, людей — сильных, красивых, здоровых и разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и неизменного порока.
Сами сотрудники музея А.Н. Радищева тоже ведут и пропагандируют здоровый образ жизни: участвуют в велопробегах, на работу ездят на велосипедах и живут под девизом: «В здоровом теле — здоровый дух!».

Дата публикации: 05.06.2020 в 10:24
Последнее изменение: 05.06.2020 в 10:27

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о