• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«МЕНЯ РАДУЮТ НЕСКОЛЬКО ПРИВЕТЛИВЫХ СЛОВ СКАЗАННЫХ ОБО МНЕ ПУШКИНЫМ»

Совсем недавно прошел онлайн – фестиваль «Белинская весна», посвящённый жизни и творчеству литературного критика В.Г. Белинского, а завтра мы будем отмечать Пушкинский день России и День русского языка.

«Из русского языка Пушкин сделал чудо» — писал Белинский.
Эти два гения: гений литературы и гений критики родились в один и тот же месяц с разницей в 12 лет и 4 дня. И оба ушли из жизни в самом расцвете творческих сил, в возрасте 37 лет, успев сделать огромный вклад в русскую культуру. Словно сама судьба помешала им встретиться.

По свидетельству М.П. Погодина Александр Сергеевич сразу же заметил талантливого журналиста, познакомившись с первой его статьёй «Литературные мечтания», напечатанной в газете «Молва» и подписанной коротеньким словом «Чембар». Пушкин читал «Телескоп» и «Молву», где печатались критические статьи Белинского. В этих изданиях, хранящихся в библиотеке поэта, разрезаны именно те страницы, где публиковались «Литературные мечтания», «О русской повести и повестях г. Гоголя», рецензии на «Повести» и «Стихотворения» Пушкина
Имя В.Г. Белинского Александр Сергеевич назвал в «Письме к издателю», которое поместил в третьем номере «Современника» за 1836 год, где отметил, что Белинский «… обличает талант, подающий большую надежду», подчеркнул «независимость мнений» и «остроумие» статей литератора.
Он переслал В.Г. Белинскому экземпляр «Бориса Годунова» и хотел пригласить молодого талантливого критика в свой журнал, но встреча в Москве не состоялась, так как Пушкин уехал, в это время, в Петербург. В письме к П.В. Нащокину от 27 мая 1836 года писал оттуда: «Я оставил у тебя два экземпляра «Современника». Один отдай князю Гагарину, а другой пошли от меня Белинскому… И вели сказать ему, что очень жалко, что с ним не успел увидеться».
Нащокин выполнил просьбу друга. В письме к Пушкину говорилось, что «…он к твоим услугам, я его не видал, но его друзья, говорят, что он будет очень счастлив, если придётся ему на тебя работать. Ты мне отпиши – и я его к тебе пришлю».

Любовь к Пушкину В.Г. Белинский пронёс через всю свою недолгую жизнь, впервые познакомившись с его произведениями ещё в Чембаре. Поэмы Пушкина, говорил критик в одной из статей «читались всею грамотною Россиею; они ходили в тетерадках, переписывались и это делалось не только в столицах, но даже в уездных захолустьях». Дальнейшее знакомство с творчеством поэта происходило в пензенской гимназии, где будущий литератор развивал свой «природный ум, эстетическое чувство и вкус на «чтении первых произведений Пушкина», и уже в Пензе, это был «человек, прочитавший, может быть, сотню раз и заучивший почти наизусть «Руслана и Людмилу», «Братьев разбойников», «Кавказского пленника» и множество мелких стихотворений Пушкина».
Самое крупное произведение Белинского 40-х гг. – цикл из 11 статей «Сочинения Александра Пушкина» (1843-46 гг.) Повод — выход в свет первого посмертного собрания сочинений поэта. Творчество Пушкина рассматривается, как закономерная вершина векового развития русской литературы, русской поэзии. Белинский подытожил значение творчества Пушкина. «К особенным свойствам его поэзии принадлежит её способность развивать в людях чувство изящного и чувство гуманности, разумея под этим словом бесконечное уважение к достоинству человека, как человека». В письме к К.С. Аксакову Белинский писал: Пушкин… «это Россия и единственный русский национальный поэт, полный представитель жизни своего народа».

В.Г. Белинский знал об оценке, данной его творчеству великим поэтом. В одном из писем к Н.В. Гоголю он писал: «Меня радуют доселе и всегда будут радовать, как лучшее моё достояние, несколько приветливых слов сказанных обо мне Пушкиным и, к счастию, дошедших до меня из верных источников. И я чувствую, что это не мелкое самолюбие с моей стороны, а то, что я понимаю, что такое человек, как Пушкин, и что такое одобрение со стороны такого человека, как Пушкин».

Дата публикации: 05.06.2020 в 18:41
Последнее изменение: 05.06.2020 в 18:41

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о