• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Александр Радищев в доме Аргамаковых.

Александр Радищев родился 31 августа 1749 года в селе Верхнее Аблязово Пензенской губернии в богатой дворянской семье. Мать будущего писателя — Фекла Аргамакова — происходила из старинного дворянского рода, принадлежавшего к передовой русской интеллигенции. Ее близкий родственник Алексей Аргамаков был первым директором Московского университета, который открылся в 1755 году.

Аргамаков Алексей Михайлович (1711 – 25.01.1757) — первый директор Московского университета. Происходит из старого дворянского рода. Его дед служил царю Алексею Михайловичу, а отец был участником военных походов Петра I. Мать юного А.М. Аргамакова, овдовев, вышла замуж в 1720 г. за известного дипломата петровского времени графа Андрея Артамоновича Матвеева, который заботился о своем пасынке и устроил его в лейб-гвардии Преображенский полк. Прослужив до 20-летнего возраста в полку, Аргамаков уехал в 1731 г. в Швейцарию, где учился в Женевской академии математике, праву, анатомии и хирургии. При воцарении императрицы Елизаветы Петровны, Аргамаков в 1748 г. поступил на государственную службу в Мануфактур-коллегию в чине коллежского советника. В его обязанности входило осуществление контроля за деятельностью фабрик и мануфактур. Вице-президентом Мануфактур-коллегии в то время был Иван Афанасьевич Мелиссино, отец выпускника Сухопутного шляхетского кадетского корпуса Ивана Ивановича Мелиссино, впоследствии заменившего Аргамакова на посту директора Московского университета. Пока же сама идея создания университета только созревала в уме у И.И. Шувалова, а выбор им на пост директора именно Аргамакова, свидетельствует о том, что дела располагавшейся в Москве Мануфактур-коллегии были в поле зрения находившегося в Санкт-Петербурге всесильного фаворита, и что коллежский советник смог проявить определённые деловые качества на своем посту. В 1754 г. Аргамаков с сохранением должности советника Мануфактур-коллегии вошел в состав Комиссии по пересмотру законов. Ему также поручается ревизия Мастерской и Оружейной палаты, в ходе которой он выдвинул план превращения этого заведения в «достойное русской славы хранилище древних драгоценных и куриозных вещей». По замечанию историка С.М. Соловьёва, план, составленный Аргамаковым, «делает ему честь и может объяснить, почему он был назначен директором Московского университета».

Родители Радищева стремились дать сыну хорошее образование, которое не ограничивалось бы уроками крепостных и нанятых учителей. Поэтому уже в 1756 году семилетнего мальчика отправили в Москву — в дом родного дяди Михаила Аргамакова. Здесь был просвещенный салон: гости и хозяева горячо спорили о будущем России, среди приглашенных бывали преподаватели Московского университета. Их же Аргамаковы наняли для занятий с детьми.

Дата публикации: 04.06.2020 в 19:45
Последнее изменение: 04.06.2020 в 19:45

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о