• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ТВОРЧЕСТВО А. КУПРИНА В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ Г. МАЗУРИНА.

К 150-летию со дня рождения А.И. Куприна.

Богатый мир купринских произведений всегда привлекал многих художников свежестью, зримой яркостью материала, сочной изобразительностью. Не случайно распространено суждение, что Куприн даёт «целый калейдоскоп живых картинок». Пристальное внимание к писателю и его творчеству, умение проникнуть в его образный строй, услышать «музыку» его слова являются теми качествами иллюстрации, которые привели её к необыкновенному разнообразию и богатству. Художник-иллюстратор должен обладать высокой культурой, художественным тактом, понимать всю глубину и сложность внутреннего мира литературных героев, их трагедии и радости, самые тонкие оттенки их переживаний.
Читателей и иллюстраторов произведений Куприна, как правило, привлекает дар купринского жизнелюбия и умения быть счастливым. Книги писателя выдают его горячее, доброе сердце, страстную справедливую натуру, порой наполненную духом приключений и авантюризма. Куприн необычайно точен и обстоятелен в своих описаниях. Они все очень зримы, материальны.

Среди многих художников-иллюстраторов произведений А.И. Куприна есть и наш земляк, выдающийся мастер книжной графики, Заслуженный художник России ГЕРМАН АЛЕКСЕЕВИЧ МАЗУРИН.
Его иллюстрации к детским произведениям уже давно попали в разряд классики мирового искусства. Г. Мазуриным, проиллюстрированы рассказы А.Куприна «Слон» и «Чудесный доктор».

Г. Мазурин родился в Пензе, в 1932 году. Любовь к книге началась ещё в детстве. Вторым его увлечением было рисование. В 1947-1952 гг. Г. Мазурин учился в Пензенском художественном училище. В этот период его преподавателем был известный русский художник И.С. Горюшкин-Сорокопудов. Затем было продолжение учёбы в МГХИ им. Сурикова. В 1955 г. Мазурин был приглашен на работу в издательство «Детская литература». Помимо детских рассказов Куприна художник проиллюстрировал книги: «Старик Хоттабыч» Л. Лагина, «Приключения Тома Сойера» М. Твена, «Каштанка» А. Чехова, «Тимур и его команда» А. Гайдара и множество других произведений как для детей, так и для взрослых. Секрет популярности иллюстраций Мазурина в правдивости изображаемого, в ясной чёткости графического языка, в точной передаче авторской интонации, в убедительно достоверном знании мира детей.
Свои иллюстрации он создает в акварели, карандашном рисунке, мягких материалах, офорте, литографии, в зависимости от особенностей и характера текста произведения. Образы персонажей берёт из жизни, «списывая» с обычных мальчишек и девчонок. Иллюстрации Германа Алексеевича просты и понятны, они настоящие, как и их герои. Дядя Стёпа, старик Хоттабыч, Волька, Том Сойер, удивительно колоритный огромный и умный купринский слон и внимательный «чудесный доктор». Девочки и мальчики живут на страницах книг и становятся для детей друзьями.
Художник иллюстрирующий детские книги должен обладать самыми «детскими» качествами: свежестью и новизной жизненных красок, добротой и интересом ко всему окружающему. И этими чертами характера Г. Мазурин очень схож с писателем Куприным, поэтому такими яркими, красочными, запоминающимися получились его иллюстрации к купринским произведениям для детей.
Мазурин задорно изображает не только характеры детей, но и повадки животных. Согласно философии художника подлинность изображения собаки, комара или медведя, а уж тем более слона − профессиональная необходимость, так как каждая деталь детской книги участвует в формировании мировосприятия читателей: «Книжка с картинкой формируют ребёнка, через книгу малыш познаёт мир, читать он ещё не умеет, и именно картинка даёт ему представление об окружающем. Поэтому, чем лучше нарисован рисунок, чем реалистичнее и точнее он, тем яснее дети будут воспринимать действительность. Я перед тем как изобразить медведя, изучаю, как он выглядит, какие у него повадки и пропорции, и только тогда переношу его на бумагу. И без такой вот работы не мыслю я своей жизни».
Герман Мазурин проиллюстрировал более 200 книг. Кроме детских, оформлял и произведения для взрослых — серьёзные, драматические. Но, признаётся, что детская литература ему гораздо ближе.

Слово «иллюстрация» («люстре») в переводе с латыни означает «свет». Иллюстратор освещает книгу светом своего таланта, светом своей души, своего сердца, светом мастерства и воображения. Настоящий иллюстратор, прежде чем взяться за работу, должен перевоплотиться в своего героя, стать им на время, понять его поступки. Во всех героях так или иначе есть авторские черты.

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ХУДОЖНИКИ!
Продолжается приём заявок на участие в Купринском творческом конкурсе «Гранатовый браслет». Мы ждём ваши иллюстрации, выполненные в любой технике, к многочисленным произведениям классика русской литературы, нашего земляка А. И. Куприна. Ваши работы станут украшением купринской коллекции «Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» и примут участие в литературно-художественных выставках, а компетентное жюри конкурса определит лауреата Купринской премии в номинации «Изобразительное искусство», которая будет вручена победителю в сентябре на Купринском литературном празднике.
Ещё раз напоминаем условия Конкурса в приводимом ниже «Положении».
ПОЛОЖЕНИЕ
о XXI Купринском творческом конкурсе
«Гранатовый браслет» 2020 года

В 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя А.И. Куприна.
В рамках просветительского проекта «Год с Куприным» ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» проводит XXI Купринский творческий конкурс «Гранатовый браслет».

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения XXI Купринского творческого конкурса «Гранатовый браслет» (далее – Конкурс).
1.2. Организатор Конкурса – ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области.

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Цели Конкурса:
– популяризация богатого литературного наследия выдающегося русского писателя А.И. Куприна средствами современной литературы и изобразительного искусства;
– привлечение внимания общественности к юбилею писателя – земляка, ежегодному Купринскому литературному празднику.
2.2. Задачи Конкурса:
– выявление и поощрение творческого потенциала участников Конкурса, занимающихся изучением и популяризацией литературного наследия А.И. Куприна;
– формирование интереса к жизни и творчеству известного классика русской литературы;
– поддержка и стимулирование творческой деятельности литераторов и художников, работающих в традициях реалистического искусства.
3. Условия и порядок проведения Конкурса

3.1. Информация об объявлении Конкурса размещается на сайте ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», в средствах массовой информации, на официальном сайте Министерства культуры и туризма Пензенской области, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3.2. Сроки проведения Конкурса – с 20 марта по 4 сентября 2020 года.
3.3. Конкурс проводится в двух номинациях:
– «Литература. Литературоведение».
К участию в номинации Конкурса приглашаются писатели, поэты, литературоведы, филологи, краеведы, журналисты, изучающие и популяризующие в своих произведениях жизнь и творческое наследие писателя А.И. Куприна.
– «Изобразительное искусство».
К участию в номинации Конкурса приглашаются художники (живописцы, графики, декораторы, оформители), скульпторы, иллюстрирующие и пропагандирующие во всех жанрах изобразительного искусства литературное наследие А.И. Куприна.
3.4. На Конкурс направляются следующие материалы:
– в номинации «Литература. Литературоведение» (в печатном и электронном виде): художественные произведения, созданные в традициях реалистического искусства; литературоведческие и краеведческие исследования; журналистские и публицистические работы, популяризующие жизнь и творчество А.И. Куприна;
– в номинации «Изобразительное искусство»: оригиналы творческих работ во всех жанрах изобразительного искусства, иллюстрирующие жизнь и литературные произведения А.И. Куприна.
3.5. Для участия в Конкурсе необходимо:
– заполнить заявку (согласно Приложению);
– представить творческую работу на официальный адрес организатора: 440026, г. Пенза, ул. Кирова, 2, Литературный музей, тел. (8412)56-13-12, e-mail: kult@muzlitpenza.ru

4. Этапы проведения Конкурса

4.1. Первый этап: приём заявок и конкурсных работ с 20 марта по 20 августа 2020г.
4.2. Второй этап: работа жюри Конкурса, определение лауреатов, подготовка итогового протокола с 20 августа по 3 сентября 2020.
4.3. Награждение лауреатов Конкурса 4 сентября 2020 г.

5. Критерии оценки конкурсных работ

5.1. В номинации «Литература. Литературоведение»:
– соответствие содержания работы заявленной тематике конкурса;
– художественное мастерство;
– оригинальность замысла;
– новизна и актуальность литературоведческого исследования;
– присутствие краеведческого аспекта в представленном исследовании.
5.2. В номинации «Изобразительное искусство»:
– соответствие работы тематике конкурса;
– оригинальность и творческий подход к раскрытию темы;
– качество и сложность технического исполнения работы;
– художественное мастерство исполнения;
– оригинальный подход, применение новых технологий и материалов в выбранной технике.

6. Подведение итогов и награждение победителей Конкурса

6.1. Решение о награждении лауреатов Конкурса принимается членами жюри.
6.2. Итоги Конкурса оформляются специальным протоколом и подтверждаются подписями членов жюри.
6.3. Лауреатам Конкурса в каждой номинации вручается диплом и сертификат на денежное вознаграждение в сумме 50 000 рублей. Выплата денежного вознаграждения производится в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
6.4. Участники Конкурса награждаются памятными дипломами.
6.5. Итоги Конкурса публикуются на сайте ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» http://muzlipenza.ru
6.6. Награждение лауреатов творческого конкурса «Гранатовый браслет» проводится 4 сентября 2020 года в период проведения Купринского литературного праздника.

7. Использование конкурсных произведений

7.1. Материалы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
7.2. Члены жюри не вступают в обсуждение и переписку с соискателями.
7.3. Автор, представляя своё произведение на Конкурс, соглашается с тем, что оно может быть полностью или частично опубликовано в изданиях, освещающих Купринский литературный праздник, показано любым способом на любых акциях Купринского литературного праздника и выставках ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области».
7.4. Работы, присланные на Конкурс, остаются в фондах Объединения и используются в дальнейшем в просветительских целях. Авторы работ на выплату авторского гонорара не претендуют.

Приложение к Положению о проведении
XXI Купринского творческого конкурса «Гранатовый браслет»

Заявка на участие

1. ФИО (полностью)

2. Год рождения

3. Место работы (учебы)

4. Наименование номинации

5. Наименование творческой работы представленной на Конкурс

6. Адрес электронной почты

7. Контактный телефон

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 153-ФЗ «О персональных данных» предоставляю настоящее согласие Организатору Конкурса, ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», на обработку моих персональных данных и размещение их в общедоступных источниках, в том числе в информационно-коммуникационной сети «Интернет». Подтверждаю своё ознакомление и согласие с Положением о проведении Конкурса.

________________ ______________ ________________________
(дата) (подпись) (ФИО)

Дата публикации: 03.06.2020 в 20:47
Последнее изменение: 03.06.2020 в 20:47

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о