• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Начальное образование души»

Добрый день, дорогие друзья! 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Главным символом праздника является флаг зеленого цвета. На нем изображена наша планета, на которой расположены детские фигурки разных рас и национальностей. Они протягивают друг к другу руки, символизируя единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира. Само слово праздник ассоциируется с весельем, счастьем и прекрасным поводом порадовать детей. В этот день сотрудники музея А.Н. Радищева в текстовом сообщении «Начальное образование души» хотели бы рассказать о том, как проходило детство Александра Радищева на аблязовской земле, среди крестьянских детей.

Александр Николаевич Радищев родился в Москве 31 августа 1749 года. Первые семь лет его жизни проходили в подмосковном сельце Немцово и в Верхнем Аблязове (ныне Радищево). Родители писателя, Николай Афанасьевич и Фёкла Степановна, по его словам в автобиографической «Повести о Филарете» были «супруги добродетельные, религиозные и гуманные». В их семье родилось одиннадцать детей, самым старшим был Александр. Детство писателя, окруженного любящей семьей, было счастливым. В первоначальном обучении Радищева принимал непосредственное участие его отец, человек набожный, хорошо владевший латынью, польским, французским и немецким языками. Как было принято в то время, русской грамоте ребёнка учили по часослову и псалтырю, которые являлись настольными книгами в доме. Не только изустно наставлял Николай Афанасьевич детей, но и с помощью фресковой живописи, украшавшей родовую церковь. Рассматривание библейских сюжетов с пояснениями отца запало в душу Александра Радищева. Батюшка ему часто повторял: «чадо возлюбленное, помни всегда, что умеренность желаний и любовь к ближнему сделает человека счастливым во всяком состоянии…». Знакомство с церковно-славянской книжной речью, наряду с живою речью, народной, и тем более знакомство с одним из величайших памятников мировой поэзии, с псалмами Давида, имели впоследствии большое значение для литературной деятельности писателя. Семья Радищевых была религиозная, чтившая национальные и православные традиции: святки с ряжеными, масленица с блинами, Великий пост с покаянными молитвами в храме. Будущий писатель часто общался с крепостными. На Троицу все бабы и дворня собирались на игрища на лугу или в роще, крестили кукушек, завивали венки, пускали их на воду, украшали берёзку, водили хороводы. Общение маленького Саши с крепостными и созерцание писателем природы и быта нашли отражение в его творчестве. В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев вспоминает нянюшку свою, Прасковью Клементьевну; во вступлении к поэме «Бова» — своего дядьку, Петра Мамонтова, по прозвищу Сума. Желая развлечь или успокоить ребёнка, Клементьевна и Сума, рассказывали сказки, побасенки и песни. От них, а так же от дворовых крестьян, Радищев слыхал рассказы о «разбойничках», «удалых добрых молодцах», и песни о Степане Разине. Прислушиваясь к этим рассказам и песням о «вольной волюшке», маленький Саша открыл для себя яркий образ крестьянской России.

Мир, окружающий Александра Радищева в детстве, был красочен и связан с национальными традициями, с дядьками, с няньками, с соблюдением церковных и календарных праздников.

Дата публикации: 01.06.2020 в 10:04
Последнее изменение: 01.06.2020 в 10:04

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о