• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Лошадка

Лошадка.
Пожалуй, наиболее распространенной игрушкой являлся конь. Сегодня мы вам расскажем историю лошадки-качалки. Всем с детства знакомы строки А. Барто «Я люблю свою лошадку, Причешу ей шерстку гладко…» или строки стихотворения Л. Квитко :
… стоит Замечательный конь. Нарядный и новый, Под красным седлом, Четыре подковы Блестят серебром…
Игрушка эта необыкновенная и корни её рождения уходят далеко вглубь веков….
Лошади с древних времен были верными спутниками человека, незаменимыми помощниками, как в повседневном труде, так и на ратном поле. Лошади имели очень важное значение в жизни человека и это, конечно же, нашло свое отражение в детских играх. Играя, дети приобретают навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. А умение ездить верхом было просто необходимо. Ведь до изобретения автомобиля лошади являлись основным средством передвижения. Деревянная лошадка имеет многовековую историю. Лошадки, конечно, были самые разные: маленькие примитивные деревянные фигурки, которые мастерили ребятишкам их отцы и деды, начиная с глубокой древности, и игрушки, стоящие на одной ступени с произведениями искусства, реалистичные, богато украшенные, выполненные искусными мастерами на заказ для будущих великих монархов. И тех и других лошадок одинаково

горячо любили их маленькие хозяева. Историки утверждают, что конь-качалка появился в 5 веке н.э. в Греции, исключительно для развлечения юных греков. Потом он перекочевал в Персию, а может быть процесс создания этой бессмертной игрушки шел параллельно в нескольких странах. В век рыцарства, эпоху Позднего Средневековья люди просто не смогли бы обойтись без этой игрушки. В то далёкое время лошадка-качалка использовалась и как первое «учебное пособие» при обучении навыкам верховой езды. Иногда в двух вариантах — и «качалочном», и «колесном». В 1630 году первый правитель из династии Романовых Михаил Федорович подарил своему наследнику, будущему царю Алексею Михайловичу, игрушечного коня в человеческий рост. Интересно, что подобная традиция существовала и у Рюриковичей, считалась продолжением древнерусского княжеского обычая. На Руси мальчика по достижении двух лет сажали на настоящего коня. Традиция прижилась настолько, что стала распространенной не только у правителей и их потомков, но и в среде казачества и крестьянства. Спустя полтора века Екатерина Вторая преподнесла сыну Павлу коня-качалку. Игрушка Павла Петровича передавалась из поколения в поколение каждому наследнику российского престола. Последним ее владельцем стал царевич Алексей – сын последнего императора Николая II. В настоящее время лошадка хранится в фондах музея игрушки в Сергеевом Посаде. На конец 19 — начало 20 веков пришелся пик популярности этих игрушек. Ни одна детская не обходилась без обязательного атрибута — лошадки-качалки.
А вот как пишет А.И. Цветаева (дочь Марины Цветаевой) в «Воспоминаниях» о любимых игрушках:“Но помню настоящее горе: придя домой, мы узнали, что в наше отсутствие мать отдала в фургон для бедных детей – наших обожаемых лошадей: вороную – Андрюшину, гнедую – Мусину и без названия цвета, белесую, некогда со светло-желтыми волосами, ростом мне выше пояса – мою Палладу.Никакие увещания не помогли. Никакие «бедные дети», «у них совсем нет игрушек, а ваши лошади уже старые, их уже с чердака сняли…»Мать была потрясена нашим горем. Пробы нас устыдить, укоры в жадности – не помогли: мы ревели в три ручья. Мы бегали на чердак – дышали пылью опустевших конюшен, прощались навеки – заочно. Как должны были полюбить наших коней те, чужие, бедные приютские дети, чтобы перекрыть наше горе!”
Автомобили со временем стали вытеснять лошадок, как с городских улиц, так и из детских комнат. Но, тем не менее, игрушечные лошадки до сих пор остаются одним их самых ярких символов детства. Машинки машинками, но лошадка, это не просто игрушка для катания, это друг, существо, которое маленький человек может оживить при помощи своей фантазии.

Дата публикации: 01.06.2020 в 13:40
Последнее изменение: 01.06.2020 в 13:40

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о