• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ВОЛШЕБНЫЙ МИР ДЕТСТВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А.П. АНИСИМОВОЙ И М.П. СМИРНОВОЙ.

Волшебная пора детства! Время, когда маленький человек познаёт мир, знакомится с его чудесами, постигает его уроки и, вступая во взрослую жизнь, несёт с собой неиссякаемый заряд детских впечатлений и воспоминаний. А помогают ему в этом детские книги, которые рождают мечту, заставляют размышлять, воспитывают и обучают. Волшебный мир детства присутствует в произведениях многих известных писателей. Мир сказки, детской поэзии и прозы, мир детских загадок – это особый мир, а автор – волшебник – творящий добро в детских душах.

Одной из таких волшебниц была писательница, фольклористка Александра Петровна Анисимова – она не только собирала и изучала песни, предания и легенды пензенского края, но и сама сочиняла сказки. А проживала сказочница в небольшой избушке, в живописном местечке Пензенской области, в центре старинного русского села Поим, позднее в этом мемориальном домике будет открыт музей сказительницы. «Как будто клад нашла я в той избушке, – вспоминала Александра Петровна позже об этом периоде, – откуда что бралось, и как успевала я работать в редакции дотемна, ходить по воду за полкилометра, готовить еду, стирать, шить, дрова пилить и колоть, а ко всему этому ещё писать. Когда я бралась за перо, я забывала обо всём на свете, и мне открывался иной мир… Пишу, что само просится и не даёт мне покоя»
.
Сказочниками не становятся, сказочниками рождаются. Не потому ли так немного людей обладают этим редким талантом, не потому ли он особенно ценен и дорог людям.
Есть сказки, которые с удовольствием слушаются и читаются и взрослыми, и детьми – именно такими являются чудесные образы, подсказанные богатым воображением бабушки Анисимовой. В нетронутой душе ребёнка они оставляют или глубокий след, или маленькое зерно добра, истины, справедливости. В душе взрослого пробуждают, как далёкое воспоминание, прекрасный мир прежних чувств и мечтаний, быть может, увы, утраченный с годами. Сказки Александры Петровны Анисимовой несут людям радость, учат находить и видеть эту радость в простом и обыденном, утверждают прекрасные идеальные отношения – победу добра над злом, торжество справедливости, разума, человечности.

Интерес к устному слову народа на многие годы определил ещё одно направление в творчестве писательницы: собирание, изучение и популяризацию фольклора Пензенской области. Она автор сборников: «Песни и сказки Пензенской области», «Народное красное слово», «Песни и сказки Поимского района».
Александра Петровна прожила в Поиме около 15 лет. В поимский период жизни было издано 26 её книг. Писать Александра Петровна начала поздно, когда ей было 45 лет, будто вдруг выплеснулось на бумагу, всё, что копилось долгие годы, захотелось поделиться добрым сказочным миром, который всегда жил в восприимчивой и отзывчивой душе.
Тепло отзывался о творчестве А.П. Анисимовой С.Я. Маршак. В одном из писем к ней он писал: «… мне кажется, что сказочник с возрастом приобретает всё больше прав на это звание. А Вы рождены сказочницей и останетесь ею до последних дней. У нас не слишком много людей, которые так глубоко чувствуют сказочный словарь и стиль, как Вы».

Была в старинной коллекции Александры Петровны одна вещь, которую она особенно берегла – янтарные бусы. Необработанные куски янтаря разной формы и цвета, изнутри сияющие солнечным теплом – таким теплом наполнены сказки писательницы «Две сестрицы», «Светлый месяц и его невеста», «Заколдованная липа», «Счастливая зыбка», «Царица Ледяница» и ещё множество других удивительных, волшебных сказок, вошедших в сборник «Бабушкины янтари».
Уважаемые наши подписчики, вы можете познакомить детей с волшебным миром сказок А.П. Анисимовой здесь: https://www.litmir.me/br/?b=128360&p=1

В творчестве пензенской поэтессы Матрёны Платоновны Смирновой так же есть произведения, созданные для детей.
Родилась Матрёна Платоновна в крестьянской семье и всю свою жизнь прожила в селе Русский Ишим (сейчас Городищенский район Пензенской области). Уже в школе учителя обратили внимание на девочку, жадно стремившуюся к знаниям и советовали родителям учить её дальше. Но тяжёлые крестьянские заботы не позволили продолжить обучение «…с десяти лет нянчила сестрёнку. Лет с 12-ти работала наравне со взрослыми: жала, молотила, пряла… Очень любила книги, читала их в любую свободную минуту» — напишет о себе Матрёна Платоновна. Стихи её о деревенской жизни, о любви к родному краю, о жителях и тружениках села.

Матрёна Платоновна, с удовольствием писала для детей. Она обладала умением говорить с детьми на понятном им детском языке, невольно заставляя своего маленького читателя-слушателя сразу запоминать яркие образные строки:
Под кустом стоит грибок,
Вся в морщинах кожа.
Видно этот старичок
Жизнь большую прожил.
Поднял голову сморчок
Встал, приободрился:
— Я совсем не старичок!
— Я таким родился!
или
Есть такая девочка –
Таня — неумелочка.
И чулочки, и сапожки
Надевают ей на ножки.
Всё могла бы делать Таня,
Только нет у нас старанья.
Вот какая девочка —
Таня — неумелочка.
В разное время были опубликованы М. Смирновой книги для детей: «Стихи для маленьких», «Таня-неумелочка», «Водовоз», «Чудесная корзинка». Матрёна Платоновна писала не только стихи, но и рассказы для детей: «Говорливый ручеёк», «Шалунья», «Разговор Оли с Бабой-Ягой», «Егорка-рыболов» и др. Они были опубликованы в областной и районных газетах. Произведения, посвящённые дошкольникам и школьникам она читала в Городищенском детском доме, сельских школах района, находя ключик к детским сердцам и душам.

Кроме того, Матрёна Смирнова ещё записывала в селе: частушки, припевки, плясовые прибаски, пословицы и поговорки, сказки, которые впоследствии вошли в сборник А. Анисимовой «Песни и сказки Пензенской области».

Уважаемые наши подписчики, мы предлагаем вам прочитать детям загадки М.П. Смирновой:

На цветочки я сажусь.
Сладость собираю,
Лето целое тружусь,
Кто же я такая? (Пчела)

Белый мех он в стужи носит,
В серой шубке ходит летом,
У него усы и хвостик.
Угадайте, кто же это? (Заяц)

Мы работаем с портным,
Платье, курточки кроим,
Трусики и майки.
Кто мы? Угадай – ка! (Ножницы)

Я в земле сижу всё лето,
Никогда не вижу света,
А когда совсем поспею –
Покраснею, потолстею,
Попаду на острый зуб.
Только слышится: хруп, хруп. (Морковь)

Я красива на корню,
Золотая вся стою,
Дождь и солнышко люблю,
Ветерок и росы.
Вдоволь булками кормлю
Маленьких и взрослых.
В поле весело гляжу,
Шевелю усами.
Имя я вам не скажу –
Угадайте сами. (Пшеница)

У трудящихся людей
Я в большом почёте.
Сто хороших лошадей
Заменю в работе.
Груз вожу, поля пашу,
Пищи вкусной не прошу,
Ни овса, ни ячменя.
Ну-ка, как зовут меня? (Трактор).

Уважаемые взрослые, как можно дольше, оставайтесь детьми в душе, любите и читайте своим детям сказки, стихи, загадки созданные талантливыми писательницами пензенского края А.П. Анисимовой и М.П. Смирновой, а по окончании режима самоизоляции, приводите ваших детей на детские театрализованные программы в Литературный музей.ium wp-image-14050″ />

Дата публикации: 01.06.2020 в 16:57
Последнее изменение: 01.06.2020 в 17:26

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о