• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

31 мая 1937 — года Александр Иванович Куприн вернулся на Родину.

83 года назад — 31 мая 1937 — года Александр Иванович Куприн вернулся на Родину. На поезде Куприны прибыли в Москву на Белорусский вокзал, где их встречала делегация советских писателей, затем они были поселены в гостиницу «Метрополь».
Возвратившийся Куприн не написал новых произв. Напечатанный в ж. «Огонек» (1937, № 34) р. «Тень Наполеона», был написан значительно раньше в 1928 г. Очерк «Москва родная», появившийся в «Комсомольской правде» (1937. 11 октября), предположительно, был сочинен журналистом Н. Вержбицким, находившимся при Куприне. Советское правительство и Союз писателей усиленно создавали миф о раскаявшемся писателе, приехавшем воспевать страну Советов. Куприн был окружен заботой и вниманием: ему было предоставлено лечение, отдых в подмосковном Голицыно, 4-комнатная квартира в Ленинграде, выпущен двухтомник его сочинений, подписан договор о съемках фильма по р. «Штабс-капитан Рыбников» и многое другое, что позволило старому и больному писателю спокойно жить в последние месяцы своей жизни.
Возвращение русского классика было воспринято в СССР и в эмиграции как большая моральная победа советской власти.В прессе русского зарубежья отзывы на возвращение Куприна в СССР появились сразу же после первых официальных сообщений в советских газ. «Правда» и «Известия». Уже 2 июня 1937 г. парижская газета русской эмиграции «Последние новости» (1937. № 5912) поместила подборку, сделанную журналистом А.Седых из отзывов И.Бунина, Н.Тэффи, М.Алданова и др. известных русских эмигрантов. Они не осуждали Куприна, но понимали его и жалели.
Из всех откликов высказывание Н.Тэффи, близко знавшей семью Куприных, было самым эмоциональным, она сформулировала причины отъезда, укорив эмиграцию: «Не к ним он ушел, а от нас, потому что ему здесь места не было. Ушел обиженный. Ушел, как благородный зверь, – умирать в свою берлогу. Не он нас бросил. Бросили мы его».
Через 14 месяцев после возвращения, 25 авг. 1938 г. после тяжелой болезни Куприн скончался в возрасте 68 лет.
Т. А. Кайманова. Возвращение Куприна из эмиграции // Купринская энциклопедия. – Пенза, 2016.

Дата публикации: 31.05.2020 в 23:01
Последнее изменение: 31.05.2020 в 23:01

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о