• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В.Г. БЕЛИНСКИЙ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ.

30 мая (11 июня по новому стилю) 1811 года родился гений русской критики В.Г. Белинский. Всё его творчество уместилось в каких-то недолгих 15 лет, но по-праву, это время 30-40 гг. XIX века можно назвать «эпохой Белинского» — так велико было влияние его взглядов, его литературно-критических работ на современников. А каким его запомнили современники? Какие черты внешности или характера критика производили наибольшее впечатление на его друзей и знакомых? Что привлекало в этом человеке и что казалось, может быть, странным?

«Белинский был небольшого роста, невзрачен с виду, сутоловат и страшно застенчив и неловок. Значительна была его голова и в ней особенно глаза. Глаза большие, серые, страшно проницательные, загорались и блестели при малейшем оживлении. В них страстная натура Белинского выражалась с особенною яркостью. Спокойным он почти никогда не бывал. Ходил он большими шагами, слегка опускаясь, как бы приседая при каждом шаге.
Он работал, как истинно русский человек, — запоем и, когда мог отдыхать, то есть, когда необходимость не заставляла его работать, охотно ленился, болтал и играл в карты, ради препровождения времени. С половины месяца Белинский исчезал для друзей – запирался и писал для журнала.
Ненависть и любовь его одинаково выражались страстно, подчас ребячески, с чудовищными преувеличениями, но в которых всегда лежала верная светлая и глубокая мысль». К.Д. КАВЕЛИН

«Белинский был очень застенчив и вообще терялся в незнакомом обществе или в очень многочисленном, он знал это и, желая скрыть, делал пресмешные вещи. Но в этом застенчивом человеке, в этом хилом теле обитала мощная, гладиаторская натура, это был сильный боец! Он не умел проповедовать, поучать, ему надобен был спор. Без возражений, без раздражения он не хорошо говорил, но когда он чувствовал себя уязвлённым, когда касались до его убеждений… надобно было его видеть: он бросался на противника барсом, он рвал его на части, делал его смешным, делал его жалким и по дороге с необычайной поэзией развивал свою мысль. Спор оканчивался очень часто кровью, которая у больного лилась из горла; бледный, задыхающийся, он дрожащей рукой поднимал платок ко рту и останавливался, глубоко огорчённый, уничтоженный своей физической слабостью». А.И. ГЕРЦЕН

«Бескорыстнее и честнее Белинского я не встречал ни одного человека. Когда речь заходила о плате за труд, он приходил в крайнее смущение, весь вспыхивал и сейчас же соглашался на всякие предложения, самые невыгодные для себя. С деньгами он обращался как ребёнок; он то экономничал, лишая себя необходимого, то вдруг прорывался и позволял себе неслыханные роскоши при своём положении.
Его любили и вместе боялись… — боялись потому, что Белинский беспощадно высказывал правду в глаза своим друзьям и жестоко преследовал насмешкою различные их слабости. Взаимное самовосхваление, лесть и лицемерие были ненавистны ему.
Он, впрочем, всегда прямо и откровенно сознавал свои заблуждения и сам добродушно смеялся над своими крайностями и увлечениями.
Когда болезненные припадки затихали или не слишком беспокоили его, он становился как-то особенно ясен и светел: его кроткая, прямая, деликатная натура вся так и отражалась в его глазах. Открытый и искренний по натуре, Белинский не терпел никакой напыщенности и натянутости…» И.И. ПАНАЕВ

Дата публикации: 30.05.2020 в 17:46
Последнее изменение: 30.05.2020 в 17:49

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о