• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости гастрономии

А знаете ли Вы, что 28 мая – «День рожденья» майонеза.
Майонез является, пожалуй, самым популярным соусом в мире. Каких его видов только не бывает! Производители приноровились изготавливать майонез с добавлением самых различных ингредиентов. А вот о происхождении этого соуса исследователи спорят до сих пор.
Существует несколько версий на этот счет. Наиболее достоверная ведает о том, что он появился в одном из французских городов – Маоне – в 1756 году, когда Англия оккупировала французские земли.
Французские войска маршала Луи дю Плессии (герцог Ришелье) испытывали острый дефицит в продуктах питания. Из имеющихся ингредиентов у них оставались только яйца, растительное масло и лимоны. От порядком поднадоевших омлетов всех уже воротило, и тогда герцог Ришелье попросил поваров приготовить оригинальное кушанье из имеющихся продуктов.
В ходе многочисленных экспериментов, один из поваров приготовил соус, который получился на редкость вкусным и сразу же полюбился французскими военными. А первоначальное название ему было дано соус «маонский» — в честь французского городка.
В России майонез появляется в конце 18 века. В то время во Франции идёт революция и некоторые повара приезжают в Россию переждать неспокойное время. Они устраиваются работать в Москву, Петербург и в различные дворянские обеспеченные дома. Соответственно им потребовались помощники, которых они набирали из местных мальчишек помещичьих дворов. В русских поварских книгах 1830 — х годов появляется разница с французами. У нас майонез — это конечное блюдо, так мог быть майонез из дичи или майонез из рыбы. Это когда приготовленную, например, рыбу обкладывают кусочками овощей и с боку поливают майонезом. Так в поварской среде произошла путаница при переводе, и интеграция французского в русскую кухню. В это время о соусе знала вся Европа и весь мир.
Вот что рассказывает в своей книге «Вилла «Инкогнито»» американский писатель Том Роббинс о майонезе: «Все жители Каролины с ума сходят по майонезу, майонез для них – амброзия, пища их древних богов. Желтый, как летнее солнышко… майонез укутает лист салата, нарезанную соломкой капусту, ломтики холодной картошки мантией скромного величия, изменит их обыденную сущность, вернет им живость и привлекательность, наделит способностью усладить если не сердце, то хотя бы пищевод. Жареные устрицы, вчерашний ростбиф, арахисовое масло – мало найдется пищи, что не засверкает новыми гранями при встрече с этим алхимиком в банке. Извечная тайна майонеза, над которой наверняка, кроме Дики Голдуайра, ломали голову многие, заключается в том, почему яичный желток, растительное масло, уксус (озлобленный братец вина), соль, сахар (основной источник энергии радости на земле), лимонный сок и, естественно, щепотка старой доброй динатриевой соли EDTA сочетаются так, что из них получается столь универсальная, сытная и – да что там говорить – царственная приправа, отчего горчица, кетчуп и иже с ними должны либо склонить перед ней, либо с позором покинуть сцену. Кто, как не французы, мог изобрести это гастрономическое чудо? Майонез – дар Франции бестолковому нёбу Нового Света, благо, в котором сочетаются древнее инстинктивное стремление человечества к рыхлому теплу чистого жира с современной романтической страстью к сложным вкусам: майонез может показаться недостаточно острым и даже прозаичным, но под сливочно-кремовым флером скрывается характер бурный и неуемный. Забудьте про холестерин – от майонеза исходит то сияние, которое для нас, сирот Вселенной, с тех самых пор, как мы упали со звезд, ассоциируется с благополучием».

Дата публикации: 28.05.2020 в 12:25
Последнее изменение: 28.05.2020 в 12:25

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о