• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

А.И. КУПРИН — КРИТИК

В юбилейный год 150-летия со дня рождения русского писателя А.И. Куприна, многочисленным поклонникам будет интересно вспомнить многогранность его таланта. В преддверии онлайн — фестиваля «Белинская весна 2020», особое внимание уделяется литературно-критической деятельности В.Г. Белинского. А обращался ли А.И. Куприн в своём творчестве к критическому разбору произведений интересных ему литераторов? Был ли Куприн критиком? И если да, то каким?
Заглянем в «Купринскую энциклопедию»:

«Литературная критика является важной составляющей творчества Куприна. Он автор множества рецензий, критических статей, литературных портретов и очерков о творчестве А. Чехова, Л. Толстого, А. Пушкина, Г. Сенкевича, А. Аверченко, Н. Теффи, С. Черного и др.
Писатель не раз поднимал вопрос о назначении критики и её принципах. Он определял смысл деятельности критика в том, что критик помогает публике и писателю взаимно разобраться друг в друге. «Полезен тот, который подобно ювелиру, берёт драгоценность и умело обращает её к солнцу».
Куприн сформулировал один из важнейших принципов критики, которому он следовал: критика должна проявляться в доброжелательной помощи автору, содействовать пониманию творчества писателя общественностью, выявлять таланты. Ещё одна стержневая позиция Куприна — критика не должна быть оскорбительной. Писатель выступал за конструктивную критику, способную открывать таланты и помогать им и сожалел: «Нет среди критиков ни одного, который, как садовник, взлелеял бы молодые силы, дал бы ценные указания молодому писателю».

Первые критические опыты Куприна появились в киевской печати в 1890-е годы, а последние высказывания о литературе и искусстве, рецензии на книги современников были опубликованы в 1930-е гг.
Творческие портреты, посвящённые деятелям отечественной литературы, созданы в свойственной Куприну манере ярко передавать живые впечатления, основой которых служит собственное наблюдение, непосредственное участие в событиях и личное знакомство с героями. Куприн умел создать живые, яркие, запоминающиеся образы писателей в литературных очерках, посвящённых А.П. Чехову, А.Н. Будищеву, Л.Н. Толстому, М. Горькому и др.
Литературно-критические работы Куприна содержат немало метких характеристик, тонких наблюдений над современными ему литературными направлениями и их представителями.
В своих суждениях о литературе Куприн не ограничивался отечественной словесностью. Ему принадлежат статьи об известных зарубежных писателях: Джеке Лондоне, Марке Твене, Редьярде Киплинге и др. Куприн обращается к творчеству тех писателей, которые импонируют ему своей страстностью, сильными героями. Писатель выбирает себе героя, который соответствует ему самому по душевному настрою и страсти, литератора, который не был равнодушным и «перо макал не в чернила, а в кровь и желчь».
С полным текстом статьи Т.А. Каймановой «Критическая деятельность Куприна» можно познакомиться в «Купринской энциклопедии».

Уважаемые, господа литераторы, литературоведы, критики, филологи, краеведы, журналисты, напоминаем, что продолжается приём заявок на участие в Купринском творческом конкурсе «Гранатовый браслет». Присылайте ваши литературоведческие работы, критические рецензии и краеведческие исследования, посвящённые жизни и творчеству А.И. Куприна на адрес нашей электронной почты: kult@muzlitpenza.ru

Залогом победы в Купринском творческом конкурсе «Гранатовый браслет является ваше активное участие! Публикуем ниже «Положение о конкурсе» и обращаем ваше внимание на 10-томное издание произведений А.И. Куприна, с которым можно ознакомиться здесь: https://litmy.ru/knigi/belletristika/109591-kuprin-a-..

#КупринскийКонкурс #Куприн #ГранатовыйБраслет #ГодСКуприным #МузейКуприна #ЛитературныйМузей #КультураРФ

ПОЛОЖЕНИЕ
о XXI Купринском творческом конкурсе
«Гранатовый браслет» 2020 года

В 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя А.И. Куприна.
В рамках просветительского проекта «Год с Куприным» ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» проводит XXI Купринский творческий конкурс «Гранатовый браслет».

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения XXI Купринского творческого конкурса «Гранатовый браслет» (далее – Конкурс).
1.2. Организатор Конкурса – ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области.

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Цели Конкурса:
– популяризация богатого литературного наследия выдающегося русского писателя А.И. Куприна средствами современной литературы и изобразительного искусства;
– привлечение внимания общественности к юбилею писателя – земляка, ежегодному Купринскому литературному празднику.
2.2. Задачи Конкурса:
– выявление и поощрение творческого потенциала участников Конкурса, занимающихся изучением и популяризацией литературного наследия А.И. Куприна;
– формирование интереса к жизни и творчеству известного классика русской литературы;
– поддержка и стимулирование творческой деятельности литераторов и художников, работающих в традициях реалистического искусства.
3. Условия и порядок проведения Конкурса

3.1. Информация об объявлении Конкурса размещается на сайте ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», в средствах массовой информации, на официальном сайте Министерства культуры и туризма Пензенской области, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3.2. Сроки проведения Конкурса – с 20 марта по 4 сентября 2020 года.
3.3. Конкурс проводится в двух номинациях:
– «Литература. Литературоведение».
К участию в номинации Конкурса приглашаются писатели, поэты, литературоведы, филологи, краеведы, журналисты, изучающие и популяризующие в своих произведениях жизнь и творческое наследие писателя А.И. Куприна.
– «Изобразительное искусство».
К участию в номинации Конкурса приглашаются художники (живописцы, графики, декораторы, оформители), скульпторы, иллюстрирующие и пропагандирующие во всех жанрах изобразительного искусства литературное наследие А.И. Куприна.
3.4. На Конкурс направляются следующие материалы:
– в номинации «Литература. Литературоведение» (в печатном и электронном виде): художественные произведения, созданные в традициях реалистического искусства; литературоведческие и краеведческие исследования; журналистские и публицистические работы, популяризующие жизнь и творчество А.И. Куприна;
– в номинации «Изобразительное искусство»: оригиналы творческих работ во всех жанрах изобразительного искусства, иллюстрирующие жизнь и литературные произведения А.И. Куприна.
3.5. Для участия в Конкурсе необходимо:
– заполнить заявку (согласно Приложению);
– представить творческую работу на официальный адрес организатора: 440026, г. Пенза, ул. Кирова, 2, Литературный музей, тел. (8412)56-13-12, e-mail: kult@muzlitpenza.ru

4. Этапы проведения Конкурса

4.1. Первый этап: приём заявок и конкурсных работ с 20 марта по 20 августа 2020г.
4.2. Второй этап: работа жюри Конкурса, определение лауреатов, подготовка итогового протокола с 20 августа по 3 сентября 2020.
4.3. Награждение лауреатов Конкурса 4 сентября 2020 г.

5. Критерии оценки конкурсных работ

5.1. В номинации «Литература. Литературоведение»:
– соответствие содержания работы заявленной тематике конкурса;
– художественное мастерство;
– оригинальность замысла;
– новизна и актуальность литературоведческого исследования;
– присутствие краеведческого аспекта в представленном исследовании.
5.2. В номинации «Изобразительное искусство»:
– соответствие работы тематике конкурса;
– оригинальность и творческий подход к раскрытию темы;
– качество и сложность технического исполнения работы;
– художественное мастерство исполнения;
– оригинальный подход, применение новых технологий и материалов в выбранной технике.

6. Подведение итогов и награждение победителей Конкурса

6.1. Решение о награждении лауреатов Конкурса принимается членами жюри.
6.2. Итоги Конкурса оформляются специальным протоколом и подтверждаются подписями членов жюри.
6.3. Лауреатам Конкурса в каждой номинации вручается диплом и сертификат на денежное вознаграждение в сумме 50 000 рублей. Выплата денежного вознаграждения производится в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
6.4. Участники Конкурса награждаются памятными дипломами.
6.5. Итоги Конкурса публикуются на сайте ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» http://muzlipenza.ru
6.6. Награждение лауреатов творческого конкурса «Гранатовый браслет» проводится 4 сентября 2020 года в период проведения Купринского литературного праздника.

7. Использование конкурсных произведений

7.1. Материалы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
7.2. Члены жюри не вступают в обсуждение и переписку с соискателями.
7.3. Автор, представляя своё произведение на Конкурс, соглашается с тем, что оно может быть полностью или частично опубликовано в изданиях, освещающих Купринский литературный праздник, показано любым способом на любых акциях Купринского литературного праздника и выставках ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области».
7.4. Работы, присланные на Конкурс, остаются в фондах Объединения и используются в дальнейшем в просветительских целях. Авторы работ на выплату авторского гонорара не претендуют.

Приложение к Положению о проведении
XXI Купринского творческого конкурса «Гранатовый браслет»

Заявка на участие

1. ФИО (полностью)

2. Год рождения

3. Место работы (учебы)

4. Наименование номинации

5. Наименование творческой работы представленной на Конкурс

6. Адрес электронной почты

7. Контактный телефон

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 153-ФЗ «О персональных данных» предоставляю настоящее согласие Организатору Конкурса, ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», на обработку моих персональных данных и размещение их в общедоступных источниках, в том числе в информационно-коммуникационной сети «Интернет». Подтверждаю своё ознакомление и согласие с Положением о проведении Конкурса.

________________ ______________ ________________________
(дата) (подпись) (ФИО)

Дата публикации: 28.05.2020 в 09:00
Последнее изменение: 28.05.2020 в 09:00

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о