• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Православное воспитание в семье Радищевых».

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня сотрудники музея А.Н. Радищева в своей публикации «Православное воспитание в семье Радищевых» хотят рассказать о том, как Радищевы воспитывали своих детей и учили чтить православные традиции.
Нравственная основа в семье Радищевых была глубоко и прочно заложена детям с ранних лет. В доме Радищевых царила обстановка простоты, искренности, внимания и благородного отношения к людям. Родители А.Н. Радищева, Николай Афанасьевич и Фёкла Степановна «были супруги добродетельные, религиозные и гуманные, связанные взаимной горячностью, любовью к детям и хозяйственными заботами». Николай Афанасьевич Радищев, отец писателя, являлся ревностным исполнителем религиозной обрядности. Часослов и Псалтырь были в доме настольными книгами, по которым дети учились грамоте и молитвам. Николай Афанасьевич заботился об устройстве Преображенской церкви в селе Верхнее Аблязово (ныне Радищево), часто и подолгу молился, читал по памяти «Апостол», пел на клиросе, не пропускал исповеди и причастия, был почётным и постоянным вкладчиком Саровского монастыря. Будучи человеком религиозным, отец писателя, Николай Афанасьевич, своим примером преподал детям правила любомудрия, изустно наставляя их заповедям Христовым. Он часто повторял: «Чадо возлюбленное, помни всегда, что умеренность в желаниях и любовь к ближнему сделает человека счастливым во всяком его состоянии». Не только изустно наставлял отец детей, но и с помощью фресковой живописи, украшавшей родовую церковь. Рассматривание сюжетов с пояснениями отца запало в душу Александра Радищева до отъезда в Москву. В дальнейшем он писал: «Именовали мне Бога, творца Вседержителя. Я давно уже его ощущал в себе и душа моя к нему прильпе…». А.Н.Радищев почитал учение о Боге, врождённым «навык оному почти от сосца матерня». В автобиографической повести о Филарете Милостивом А.Н.Радищев раскрывает этапы формирования нравственного идеала человека. «В детских и юношеских деяниях, пишет он – начальное образование души, а не разума». Писатель придаёт важное значение среде, формирующей человека с детства.
В заключении в Петропавловской крепости А.Н.Радищев пишет завещание своим детям, где даёт им и духовное наставление: «Помните, друзья души моей, что есть Бог, и что мы ни единого шага, ниже единые мысли совершить не можем не под его всесильною рукою. Помните, что он правосуден и милосерд, что доброе дело без награды не оставляет, как и без наказания худое. И так всякое дело начинайте, призвав его себе в помощь, и прибегайте к нему теплыми молитвами…».
В жизни человека должно быть непоколебимое основание, которое закладывается с детства. На нем строится здание его будущего. Ребенок с детства должен почитать своих родителей, любить свое Отечество, знать и чтить веру, историю и обычаи своего народа. По-этому можно сказать, что Николай Афанасьевич и Фёкла Степановна воспитали своих детей в лучших православных традициях.

Дата публикации: 26.05.2020 в 12:02
Последнее изменение: 26.05.2020 в 12:02

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о