• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Православное воспитание в семье Радищевых».

В православном воспитании и образовании имеют значение не только усвоение теоретических знаний, приобретение умений и навыков православного поведения, но и ориентация на образец, к подражанию которого устремляется душа. Первые примеры для подражания ребёнок должен видеть в семье. Так и было в прошлом в русских православных семьях. Православные традиции семьи Радищевых очень глубоки. На их примере можно видеть реальные плоды труда многих поколений рода Радищевых.
Прадед писателя А.Н. Радищева по материнской линии, Григорий Афанасьевич Аблязов, был строителем, храмоздателем, подвижником православия, подвизавшемся в схимонашестве последние годы жизни. На пензенских землях он основалтри села, построил три храма. Именно он сновал село Верхнее Аблязово (ныне Радищево), построил храм во имя Преображения Господня в 1736 году. Желание посвятить себя служению Богу и молитве стало причиной того, что в 1741г. Григорий Афанасьевич принимает в одном из московских монастырей монашеский постриг с именем Герман. В 1739-1746 годах в Жадовской пустыни Симбирской губернии, вместо деревянной церкви монах Герман строит каменную церковь в честь Казанской Богородицы; принимает схиму и, по преданию, всю оставшуюся подвижническую жизнь проживает в нарочно устроенной в верху колокольни палатке. До конца дней своих пребывал схимонах-храмоздатель в затворе, исполняя свой духовный подвиг. После кончины своей был погребён «близь церковной трапезы с правой стороны» им же построенного храма.
Дед писателя с отцовской стороны, Афанасий Прокофьевич Радищев, в 1739-1744 годах построил на своей родине, в Малом Ярославце Калужской губернии, прекрасный Казанский собор, до начала XX века бывший кафедральным.
Большая сподвижница православия была Александра Степановна Радищева — племянница двух замечательных людей: знаменитого писателя-гуманиста А.Н. Радищева и великой благотворительницы Марии Михайловны Киселёвой. В конце 1870-х годов по просьбе М.М. Киселёвой её племянница поехала в Назарет, где прожила три года, занимаясь организацией строительства храма в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы, построенном на средства М.М. Киселёвой. Таким образом, традиция храмоздательства и православия жила в роду Радищевых на протяжении пяти поколений.
Раньше люди понимали, что нужно сохранять для других поколений всё, что передали их отцы и деды. Именно это и было основой православной жизни наших благочестивых предков.

Дата публикации: 26.05.2020 в 13:13
Последнее изменение: 26.05.2020 в 13:13

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о