• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Ко Дню славянской письменности и культуры.

Дорогие друзья! Сотрудники музея Радищева делятся с Вами воспоминаниями о проведённых мероприятиях прошлых лет, посвящённых Дню славянской письменности и культуры. Частыми гостями познавательных и интерактивных программ, подготовленных к этому празднику бывают учащиеся школ Кузнецкого района.

Ребята узнают много интересного. Они с большим вниманием слушают о появлении первых книг, написанных тростниковыми палочками на глиняных плитках; о том, как получалась книга из папируса в виде длинного свитка; о том, что первая книга на Руси представляла собой скрепленные берестяные листы. Детям очень интересно писать на «глиняных табличках» и бересте острой палочкой (писалом). Ребята имеют возможность рассмотреть старинную бумагу «верже» из музейных фондов, предварительно узнав о её изготовлении, а так же о старинных рукописных книгах. Месяцы, а то и годы уходили на то, чтобы написать какую-нибудь книгу, да еще украсить ее рисунками. Мастера не скупились на украшение книг, которые богаты заставками, инициалами, концовками. Тексты печатались в две краски. Основной цвет — чёрный (чернила), а вспомогательный — красный (киноварь). Большое значение придавали изготовлению чернил. Их делали по особым рецептам из природных материалов: ягод, плодов, других природных красителей с добавлением мёда. Писали гусиным пером. Такие книги стоили очень дорого. Некоторые из них одевали в дорогую парчу, кожу, а иногда в серебро. В рукописных книгах особенно тщательно выводили первую букву. Называли её «буквицей». Каждая из этих буквиц была неповторима. Наши гости стараются проявить свои творческие способности, раскрасив предложенные затейливые буквы, подсмотренные из рукописных книг Древней Руси и пытаются нарисовать свои. Дети с большим интересом рассматривают азбуку 18 века (кириллицу) из фондов музея, по которой, возможно, в детстве мог обучать грамоте будущего писателя Александра Радищева крепостной дядька Пётр Мамонтов, отвечающий за домашнее воспитание барина.

Много полезных знаний и положительных эмоций получают дети, посещая в этот праздник наш музей. К сожалению, в режиме самоизоляции сегодня мы не можем пригласить к себе маленьких посетителей. Но мы, с удовольствием, поделимся с вами фотоснимками славянского праздника из нашего архива.

Дата публикации: 24.05.2020 в 13:46
Последнее изменение: 24.05.2020 в 13:46

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о